sdm_kriminal_2

Что такое криминалистический учет. Объясняем в терминах.

С понятием криминалистический учет, сталкивается практически каждый человек, в процессе своей жизнедеятельности. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые так или иначе связаны с этим термином.В целом, для хорошего понимания темы, Вам нужно, чтобы у Вас было хорошее понимание трех основных моментов:

  • Что такое судебный учет?
  • Что такое судебное расследование?
  • Что такое судебный аудит?

Часто случается так, что люди, сталкивающиеся с формулировками хорошо запоминают их, но у них возникают определенные трудности с правильностью их понимания. 

В целом, у этих понятий нет каких-то четких формулировок. Например, вот самое распространенное определение судебного учета — это применение навыков и знаний бухгалтерского учета в обстоятельствах, которые имеют правовые последствия. 

Полезно знать: В целом, есть много обстоятельств с юридическими последствиями, в ходе расследования которых может потребоваться бухгалтерия. К таким случаям относится например, мошенническая деятельность.

А сейчас давайте дадим определение термину криминалистический учет.

Криминалистическим учетом называют процесс проведения судебно-медицинской экспертизы. Это включает подготовку, заключения эксперта или показания свидетеля и (в отдельных случаях), выступление в качестве свидетеля-эксперта в ходе судебного разбирательства.

Судебно-медицинская экспертиза является частью судебной бухгалтерии. Судебно-медицинская экспертиза — это процесс сбора доказательств, для того, чтобы в ходе судебного процесса можно было подготовить заключение эксперта или свидетельские показания. Она включает в себя судебный аудит, и различный широкий спектр методов расследования. Таких как опрос свидетелей и подозреваемых, создание образа или восстановление компьютерных файлов, включая электронную почту, физический обыск помещений и так далее.

Криминалистический аудит — это применение традиционных процедур и методов аудита для сбора доказательств в рамках судебного расследования.

Основными применениями криминалистической отчетности являются расследования мошенничества, случаи небрежности и страховые случаи.

Страховое требование  определяет то, сколько клиент должен требовать от страховщика. Первым шагом будет подробный анализ страхового полиса, чтобы понять, каким должно быть “страховое покрытие”. Помимо этого, Вы должны знать различные положения, ограничивающие востребованную сумму, или признающие недействительной претензию.

Вторым этапом будет сбор доказательств для количественной оценки потерь, то есть востребованной суммы. Претензии по страхованию могут включать в себя претензии, связанные с незаконным присвоением активов, то есть кражей товаров или денег. В таких случаях судебно-медицинский бухгалтер проверяет инвентарные или кассовые записи и данные о продажах и покупках. Чтобы выверять суммы и определять стоимость украденных товаров или денежных средств. Они также будут проверять достоверность информации, хранящейся, путем подсчета выборки инвентаря или наличных денег, имеющихся в настоящее время, и проводить сравнение с записями клиента. Судмедэксперты как правило не расследуют кражи, они ищут другие причины, например, ошибки в данных.

Однако страховые требования могут быть намного сложнее, например, в случае перерывов в работе, возникших в результате пожара или наводнения. В таких ситуациях судебно-медицинский эксперт будет анализировать упущенную выгоду, возникающую в результате прерывания деятельности. Но, судмедэксперт не занимаются оценками конкретной суммы, из-за остановки деятельности компании, они рассматривают другие моменты, такие, например, как потеря доли рынка.

Судебная экспертиза часто требует от судебного эксперта количественной оценки убытков. Одно из таких обязательств касается профессиональной халатности. То есть когда другой бухгалтер нарушил свои обязанности по работе с клиентом или третьей стороной, что привело к убыткам для этого клиента. В этих типах соглашения судебный эксперт предоставляет заключение о том, была ли нарушена обязанность по оказанию медицинской помощи. Т.е. была ли аудиторская или иная бухгалтерская услуга выполнена в соответствии с действующими на практике стандартами, законодательством и методами. Что касается аудита, это потребует рассмотрения вопроса о том, были ли соблюдены Международные стандарты аудита.

Потребность также может возникнуть, потому что две стороны не могут договориться о сумме, причитающейся одной стороной с другой. А их бухгалтер занят, например, проведением экспертной оценки бизнеса.

Это может иметь место в случае супружеского спора. Когда разводящаяся пара, активы которой включают в себя акции компании или партнерство, привлекает судебного бухгалтера для оценки компании, чтобы можно было достичь урегулирования. Аналогичный процесс может применяться в партнерствах, когда один из партнеров желает выйти из партнерства.

Свидетель-эксперт сильно отличается от любого другого свидетеля в судебном процессе. Большинство свидетелей являются «свидетелями фактов», то есть они могут предоставить только доказательства того, что они видели, делали или слышали. Самое главное, они не могут высказать свое мнение ни по одному из вопросов, по которым они дают показания. Напротив, эксперт-свидетель специально призван высказать свое мнение по конкретному вопросу.

Бухгалтер вызывается для дачи показаний в качестве профессионального свидетеля, то есть свидетеля факта или эксперта-свидетеля. Чтобы давать показания в качестве свидетеля-эксперта, они должны являться экспертом в этом вопросе. Они должны быть в состоянии продемонстрировать уровень экспертизы, показывающий, что их мнение является ценным для суда. Это означает не только знания бухгалтерского учета, но и знания в конкретной области, к которой относится рассматриваемый вопрос.

Свидетель предоставляет суду письменный отчет / заявление. А также может потребоваться, чтобы он присутствовал в суде для дачи показаний лично, и был подвергнут перекрестному допросу «другой стороной».

Однако не все судебно-медицинские экспертизы требуют представления доказательств в суд. Часто для выполнения соглашения просто требуется отчет для собственных целей клиента или иногда отчет для использования страховщиком.

Ключевой навык судебно-медицинского бухгалтера — это способность объяснять сложные концепции бухгалтерского учета в простых терминах тому, кто не является бухгалтером, будь то в качестве свидетеля-эксперта, который объясняет вопросы судье или присяжным, или при объяснении вопроса клиенту. Судебный учет объединяет следственные, бухгалтерские и коммуникативные навыки.

Планирование работы судебного бухгалтера.

Отчет судебного бухгалтера может быть адресован руководству, например, в случае мошенничества, или страховщику.

Планирование начинается со встречи с клиентом, на которой судебный бухгалтер работает над пониманием проблемы / событий (мошенничество, кража и так далее). Плюс, на этом этапе они изучают действия, предпринятые клиентом с момента возникновения данной проблемы.

Ключевая часть планирования заключается в том, чтобы точно определить, в каком формате требуется вывод, и какие именно вопросы необходимо охватить.

На этом этапе будет получена и изучена вся ключевая документация — например, страховой полис, соглашение о партнерстве, доказательства, которые привели к раскрытию мошенничества и так далее.

Подытожим:

Если Вам понадобилась услуги юридического бюро для проведения судебно-бухгалтерской или любого другого вида экспертиз — позвоните нам. Наши судебные эксперты с удовольствием проведут все необходимые процедуры, чтобы Вы уверенно чувствовали себя в суде.

Метки: нет меток
0
Показать больше