Цель лингвистической экспертизы – установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, на основе специальных филологических познаний.
Задачи лингвистического исследования
- толкование и разъяснение значений и происхождения слов, словосочетаний, устойчивых фразеологических выражений (идиом);
- интерпретация основного и дополнительного значений языковой единицы или единицы речи (устной или письменной);
- толкование положений текста документа для установления того, какие варианты понимания этих положений возможны в современном дискурсе;
- изучение товарных знаков, словесных обозначений, девизов, слоганов, рекламных текстов, коммерческих, фирменных наименований на предмет их тождественности или сходности до степени смешения с другими обозначениями;
- изучение текста (фрагмента) с целью выявления его смысловой направленности, модальности пропозиций, экспрессивности и эмотивности речевых единиц, их формально-грамматической характеристики и семантики, специфики использованных стилистических средств и приемов.
- объяснение употребления языкового знака с точки зрения плана содержания и плана выражения и т.д.
Предмет лингвистической экспертизы – факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей существования и функционирования языка.
Объекты лингвистической экспертизы (тексты, произведения устной или письменной речи, на русском языке):
- фонограммы, видео- и аудиозаписи
- газетные и журнальные публикации, выступления в СМИ, в том числе в сети Интернет
- аудиозаписи
- произведения устной или письменной речи, зафиксированные на материальном носителе, вещественные доказательства, документы, образцы для сравнительного исследования, материалы дела, по которому проводится судебная экспертиза.
Типовые вопросы на разрешение лингвистической экспертизы
- Является ли творчески-самобытным название, коммерческое имя, товарный знак, слоган, доменное имя?
- Содержатся ли в данной статье негативные сведения об определенном лице (лицах), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация? Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о нем, то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
- Если в представленных материалах содержится негативная информация об указанных лицах, то воспринимается ли эта информация как чернящая доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица, других руководителей данной организации как умаляющая деловую репутацию указанных лиц?
- Подтверждает ли лингвостилистический анализ выделенных фраз, что в них содержатся сведения в форме утверждений о нарушении гражданином (Ф.И.О.) действующего законодательства, моральных норм и принципов, а также утверждения, позорящие его производственно-хозяйственную и общественную деятельность, умаляющие его деловую и общественную репутацию?
- Содержит ли данное предложение (цитата) сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство, задевающие, чернящие деловую репутацию физического или юридического лица?
- В каких фрагментах данной статьи (радиопередачи, видеосюжета) содержится информация о деловой репутации данного юридического лица (общественной организации, организации, фирмы)?
- Если сведения, изложенные в статье (радиопередаче, видеосюжете), не соответствуют действительности, то можно ли их квалифицировать как чернящие деловую репутацию истца (гражданина, организации)?
- Являются ли сведения, изложенные в данном абзаце (цитате), утверждениями о фактах (если да, то каких) или мнением автора (журналиста, редакции) статьи (радиопередачи, видеосюжета)?
Указанные количество и формулировки вопросов не являются исчерпывающими. Исходя из конкретных обстоятельств дела, они могут быть скорректированы и дополнены.