Скриншот 28-06-2023 114749

Экспертиза двигателей: для каких целей и как проводится?

Центральный силовой механизм, приводящий транспорт в движение – это автомобильный двигатель. Его сложная конструкция и эксплуатация нуждается в соблюдении определенных правил и условий для обеспечения исправности.

Что такое экспертное обследование двигателей и зачем его делают?

Сложные конструкторские решения современных моторов для проведения их диагностики требует специальных технических исследований, опыта применения спецоборудования и высокопрофессиональных навыков. Как раз все эти аспекты обеспечивает независимая экспертиза двигателя.

Цель проведения экспертной диагностики двигателей

Перед экспертами, изучающими механизмы автомобильного мотора, могут стоять различные задачи. В экспертной диагностике может нуждаться как исправный, так и неисправный агрегат. Поэтому независимая экспертиза двигателя автомобиля предполагает следующие цели:

  • определение состояния и качества работы двигателя (нового или уже бывшего в использовании);
  • обнаружение явных и скрытых дефектов;
  • объяснение причин выявленных неисправностей (брак изготовителя, неправильная эксплуатация, некачественные комплектующие или ремонт и др.);
  • экспертиза двигателя для постановки на учет;
  • выявление возможного периода эксплуатации данного агрегата;
  • разработка рекомендательных тезисов по ремонту и правилам эксплуатации;
  • расследование ДТП.

Веской причиной для проведения экспертной диагностики может стать спор с производителем или продавцом агрегата, например, в случае обнаружения неисправностей мотора, в которых автовладелец не считает себя виновным. Работа эксперта пригодится для сотрудничества с кредитными и страховыми организациями, при установке мотора на автомобиль для опасных перевозок, при расследовании несчастных случаев. Кроме того, экспертиза мощности двигателя нужна для внесения корректировок об этом параметре в ПТС, и др.

Подготовка к экспертному мероприятию

Провести экспертизу двигателя можно по запросам правоохранительных и судебных органов, и на основе добровольной заявки заинтересованных лиц. В любом случае эксперт обязан сделать независимые, компетентные и объективные выводы. Это предполагает обследование базовых систем жизнеобеспечения мотора, а также его демонтаж с транспорта и последующий осмотром экспертами. В процессе изучения выясняются некоторые аспекты работы мотора, наличие дефектов. Чтобы выводы и заключения были достоверными, необходим не только сам агрегат, но также и ряд документов, касающихся действий в отношении проверяемого мотора.

Документы для проведения экспертизы

Перечень документации для проведение всестороннего и независимого исследования автомобильного двигателя:

  • заявление, письменные объяснения участников спора (если возможно);
  • заказ-наряды (на ремонты, акты на осмотр), где отражены неисправность/дефект, сервисная книжка;
  • документация транспортного средства (ПТС и свидетельство о регистрации);
  • иные подтверждающие документы, которые могут влиять на экспертные выводы (чеки на комплектующие, электронная переписка и прочее).

Информация из документов поможет эксперту выявить причины и характер неисправностей, позволит определить обстоятельства возникновения дефектов в двигателе и другой фактаж. Экспертиза двигателя автомобиля для постановки на учет производится по инициативе инспектора ГИБДД, если тот обратил внимание, что номер двигателя нечетко виден:

  • Инспектор выписывает владельцу авто направление на прохождение экспертизы;
  • Изымает документы на транспортное средство, так как есть признаки перебитого номера.

В интересах водителя, чтобы инспектор выписал на него доверенность, по которой можно получить результаты экспертизы (в идеале, так как на практике он это делать не обязан).

Какие навыки должен иметь эксперт?

Экспертное изучение двигателя – технически сложный процесс, осуществить который без специальных знаний невозможно. Когда необходима экспертиза двигателя автомобиля для суда с целью взыскания ущерба, например, после оценки ущерба ТС после ДТП, или для получения страховой выплаты, процедуру должен осуществлять эксперт-техник, имеющий соответствующее образование и аттестацию.

Чтобы на профессиональном уровне сделать экспертизу двигателя, специалист должен уметь использовать современные средства измерения, фотофиксации и видеосъемки. Эксперт обязан обладать узкоспециальными знаниями для обнаружения поломок, оценки характера и объемов неисправностей. А кроме этого, специалисту необходимо обладать навыками выбора наиболее эффективных исследовательских методов работы. Для подтверждения уровня подготовки специалист аттестуется профильной комиссией, без разрешений которой осуществлять экспертную деятельность он не вправе. Когда эксперт-техник аттестован, информация о нем находится в госреестр, и только тогда деятельность специалиста считается легитимной.

Методы проведения экспертизы двигателя

Выбор методики проведения исследования зависит от конечных целей автотехнической экспертизы. Как правило способы исследования должны определить суть проблемы и ответить на поставленные перед экспертизой вопросы. Которые могут касаться технической исправности мотора, качества и объемов произведенного ремонта двигателя, определять материальный ущерб, выяснять причину и время появления дефекта, равно, как и его связь с ДТП, прочее.

Какие методы используются для проведения экспертизы двигателя?

Перечислим базовые методы:

  • Идентификация, проверка происхождения агрегата, документальная сверка.
  • Общее изучение состояния — контроль уровня масла, фиксация внешних повреждений и фактов ремонтных работ.
  • Органолептический способ — визуальный осмотр на выявление коррозии, следов подтопления, состояния масла.
  • Наблюдения за агрегатом в работе – чтобы оценить звук, уровень компрессии и прочее;
  • Изучение мотора с применением специализированных приборов – в том числе компьютерная диагностика для выявления нестабильной работы, проверки на перегрев, изменения числа оборотов и другое.

Для прохождения столь серьезной проверки двигатель обычно демонтируют с авто и перевозят в экспертную лабораторию, где проводят мероприятий по обследованию агрегата. В лабораторных условиях мотор тестируется на разных режимах работы и разносторонне изучается. Не исключается наблюдение за работой двигателя непосредственно в машине, в комплексе с другими автомобильными узлами и системами.

Какие параметры двигателей проходят проверку?

Для выяснения конкретных неисправностей скорее всего потребуется демонтажа деталей, оценка расходных материалов, прокладок и моторных жидкостей, а также работоспособности механических узлов. Таким образом экспертиза двигателя авто исследует:

  • детали шатунно-поршневой группы – износ и последствия детонации;
  • кривошипный механизм – дает сведения о качестве моторного масла, применяемого для обслуживания;
  • компоненты газораспределительного и клапанного механизмов – уровень разрушения (прогара);
  • втулки клапана направляющая – степень изношенности;
  • зажигание — оплавление электрода свечи, состояние проводки, катушки или модуля;
  • ГРМ привод – степень износа цепи, ремня;
  • качество работы топливной системы — форсунки, насос;
  • впускной тракт — дроссельная заслонка, датчики, фильтр и т.д.

Результаты работы эксперта

Изучение силового агрегата определяет наличие/отсутствие у него дефекта или поломки, а также цену ремонта. Экспертное мнение необходимо для выяснения причин выхода из строя мотора: брак, поломки из-за недобросовестного обслуживания по гарантии или ремонта, неисправности из-за плохого топлива или масла, либо нарушения правил эксплуатации, неподходящих и дешевых автодеталей.

Как оцениваются экспертные выводы?

Экспертное заключение о состоянии двигателя – это официальный документ, имеющий юридическую силу, достаточную для предоставления в суд, в страховую компанию или руководству станции техобслуживания для досудебного урегулирования спора. В случае подачи судебного иска экспертное заключение имеет доказательную силу.

Какие выводы можно сделать на основе результатов экспертизы двигателя?

Выводы и заключения эксперта дают ответы в том числе и на такие вопросы:

  1. В чем причины неисправностей (производственный брак, ремонтные недочеты или несоблюдение правил эксплуатации, другое)?
  2. Возможная ли эксплуатации агрегата с обнаруженными дефектами?
  3. Какие комплектующие, их количество следует менять при ремонте мотора?
  4. Есть ли смысл в проведении ремонта силового агрегата?

Как применять выводы эксперта?

По результатам экспертизы формируется заключение. Которое вмещает информацию о ходе и методиках изучения объекта, о задействованных техсредствах. В нем перечисляют выявленные неисправности и причины их появления, а также допустимые способы и стоимость устранения дефектов. Документ оформляется с привлечением юриста, что делает заключение правомочным для использования в качестве доказательства в суде.

Меры предосторожности при использовании результатов экспертизы двигателя

Неисправности автомобильного мотора чреваты не только денежными расходами для владельца транспорта. Они опасны потерей управляемости при езде на автомобиле, и подвергают риску потери здоровья и жизни как водителя и его пассажиров, так и окружающих. Компетентная техническая и криминалистическая экспертиза дает возможность своевременно выявить дефекты двигателя, чем спасти если не жизнь, то здоровье как минимум одного человека. Поэтому эксперты проводят такие исследования тщательно, с применением современного оборудования и с гарантией правдивых выводов.

Фальсификация экспертного заключения грозит крупными неприятностями для заказчика и эксперта. Использование подложного документа рано или поздно будет выявлено и придется нести серьезную ответственность за обман.

Метки: нет меток
0
Вам также может быть интересно: