Судебно психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Если у судебного или следственного органа возникли вопросы относительно нормального психического состояния одного из участников процесса, утверждается постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Данная мера может быть предпринята по отношению к истцу, ответчику, подозреваемому, свидетелю преступления или другому лицу, дееспособность которого вызывает сомнения.

Проведение такой ответственной процедуры доверяется учреждениям охраны здоровья. Как правило, они представлены психоневрологическими клиниками и неврологическими диспансерами. Оценивать состояние личности вправе только врач, который был назначен руководителем экспертного подраздела. Утверждение решения на счет того или иного эксперта происходит в соответствии с установленными требованиями законодательства.

Основы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе

Если при оформлении материалов экспертизы были выявлены нарушения, об этом немедленно должен узнать судебный или следственный орган от руководителя экспертного подразделения.

Оценку психического состояния человека может проводить как один врач, так и команда

специалистов в составе комиссии. Их количество зависит от органа, который рассматривает дело. Если он не решил этот вопрос, назначением занимается глава экспертного подразделения. При этом обязательно принимаются во внимание основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы, вид и форма ее проведения, а также сложность.

Стоит отметить, что назначенный руководитель комиссии не имеет превосходств над другими представителями экспертной команды при решении важных вопросов. Как глава комиссии он выполняет исключительно организационные функции.

Работу экспертного подразделения контролирует Министерство Здравоохранения РФ. Эксперт, на которого возложены обязательства по проведению экспертной оценки, должен:

  • явиться по вызову объекта, организовавшего экспертизу;
  • лично контролировать предоставленные объекты и давать объективные ответы на назначенные вопросы;
  • сообщить о самоотводе при наличии оснований, предусмотренных законодательством;
  • поставить в известность судебный или следственный орган в письменном виде о невозможности осуществления экспертизы. В документе обязательно должна быть указана причина такого решения.

 

Лицо, за которым закреплено право на экспертное заключение, может ознакомиться с информацией относительно дела, изучить медицинскую документацию. Кроме того, он может подать запрос о необходимости получения дополнительных материалов.

Специалист имеет право присутствовать во время судебных и следственных действий и даже задавать вопросы лицам, которых допрашивают. Если эксперт не согласен с другими представителями комиссии, он может составить отдельный экспертный вывод.

Обращение в компанию НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов»:

Если была назначена судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе, наша компания готова оказать содействие в решении данного вопроса. У нас работают опытные юристы, за плечами которых внушительный стаж в области экспертных заключений. В случае необходимости мы предоставим поддержку в процессе судебного заседания.

Выбирая сотрудничество с нашей компанией, вы можете рассчитывать на высококлассную консультацию компетентных специалистов. Они постараются дать максимально полную информацию относительно того, как проводится амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Звоните нам и задавайте интересующие вас вопросы прямо сейчас.

 

Метки: нет меток
0
Показать больше