snex_trupa_3

Судебно-медицинская экспертиза трупа

Медицинская экспертиза трупа (по предоставленным документам и другим материалам) относится к одному из видов судебно-медицинской экспертизы. Объект исследования в таком случае – это тело человека. Этот вид экспертизы относится к науке танатологии – она занимается изучением процесса и факта умирания, а также факторов, которые могут привести к смерти. Такая танатология занимается исследованием смерти, чтобы предоставить органам правоохранительной системы честную и подробную информацию об убийстве.

Когда необходимо провести судмедэкспертизу трупа?

  • Если смерть человека наступила при прохождении лечения в медучреждении или же были обнаружены признаки насильственной смерти.
  • Если смерть человека наступила при прохождении лечения в медучреждении по причине халатности сотрудника или недобросовестном отношении медработников к выполнению обязанностей, указанных в должностной инструкции.
  • Если вне стен больницы скончался человек, которые не наблюдался у врача, однако существуют признаки насильственной смерти.

Экспертиза трупа производится в морге, который принадлежит судебно-медицинскому учреждению или же в морге больницы, где умер пациент. Также для более четкого и объективного формирования картины при проведении исследования существует возможность вызвать более квалифицированного специалиста или же медика, сфера деятельности которого дает возможность дать экспертную оценку причины смерти.

Судебно-медицинская экспертиза проводится по мере возбуждения дела, и может быть произведена и уже после захоронения. До того как оно будет официально заведено, формируется акт исследования. Заключение и акт отличаются исключительно документально.

Задачи экспертизы трупа

Специалистам центра экспертиз перед каждым исследованием ставят определенные цели и задачи, которые должны быть отражены после завершения проверки в соответствующем документе.

Анализируя материалы дела можно установить:

  • Причины смерти человека.
  • Время наступление смерти исследуемого объекта.
  • Личность умершего, его пол и возраст, расовую принадлежность.
  • Биологические следы других людей на одежде и теле трупа, следы загрязнений.
  • При наличии травм на трупе, изучение природы их появления, время и методы нанесения, а также орудие, которым могли быть нанесены травмы.
  • Могли ли нанесенные травмы стать причиной смерти?
  • Следы алкоголя в крови умершего, а также содержание наркотических, химических и ядовитых веществ.
  • При смертельных огнестрельных ранениях, выяснить, с какого расстояния был произведен выстрел.
  • Переносился труп человека после смерти и является ли место предположительного местом смерти исследуемого трупа.

Причины смерти, как основание для дальнейшего расследования

В медицинском вскрытии причина смерти обычно довольно хорошо известна: рак, печёночная или сердечная недостаточность. Это, как правило, основано на большом количестве данных из больницы и записей врачей для отображения динамики здоровья пожилого или больного человека. Однако при судебном вскрытии очень мало оснований присутствует из личных и медицинских карт. Таким образом, криминалистический эксперт должен попытаться составить полную картину того, как эта жертва умерла, и найти любые доказательства, в том числе следственные улики, которые могут служить подтверждением неестественной смерти, на одежде жертвы, на личных вещах дома и на самом теле.

В конце концов, судебный патологоанатом, проводящий вскрытие, определяет причину и способ смерти. В этом определении результаты вскрытия и все другие соответствующие доказательства рассматриваются до их окончательного определения.

Некоторые процедуры вскрытия дают гораздо больше шансов выявить соответствующие детали. К ним относятся случаи, когда известна личность жертвы, и где тело обнаружено вскоре после преступления.

К наиболее сложным случаям относятся те, в которых:

  • жертва была найдена в воде после длительного пребывания там;
  • жертва после пожара;
  • тела, которые начали разлагаться;
  • захороненные тела и останки скелетов.

Каждая ситуация представляет собой собственный набор данных для обследования на аутопсию и является причиной того, что судебные вскрытия должны проводиться хорошо обученными и опытными экспертами. В конечном счёте информация, полученная в результате вскрытия, найдёт свой путь в деле обвинения в качестве доказательства, используемого для осуждения лица, совершившего преступление, когда этот человек будет пойман. По факту вскрытия и освидетельствования трупа составляется документ. Это акт судебно-медицинской экспертизы трупа, который сопровождается официальными документами при передаче в морг.

Что показывает вскрытие?

Основная функция вскрытия заключается в определении причины, способа и механизма смерти. Способ смерти в судебном деле – это, как правило, убийство или самоубийство, а не естественные причины.

Причиной смерти могут быть:

  • огнестрельные ранения;
  • колото-режущие раны;
  • травмы, полученные в результате ударов тупыми предметами;
  • повешение или асфиксия насильственным путём.

Механизм смерти относится к фактическому используемому агенту, например, яд, бита, пистолет, кухонный нож. Вскрытие часто даёт много доказательств относительно размера, формы и любых уникальных особенностей орудия убийства. Определяется также время смерти, яркость кожных покровов, цвет крови в нижних конечностях. Осмотр места преступления помогает в установлении, было ли тело перемещено с территории, где было убито, в другое после или до наступления смерти.

Термин аутопсия происходит от греческого «видеть себя». Судебным патологоанатом сначала проводится общее обследование всего тела.

Объектами исследования становятся:

  • волосы и ногти;
  • все телесные отверстия;
  • кожа;
  • все внешние раны.

Абсолютно все части тела обязаны быть исследованы, поскольку любая деталь может указать на преступника, место совершения преступления.

  1. Доказательства, такие как волокна, часто «захватываются» волосами жертвы, поэтому они тщательно вычёсываются для поиска любых доказательств.
  2. В случаях изнасилования лобковые волосы жертвы проверяются на наличие каких-либо инородных частиц – спермы или семенной жидкости (смазки).
  3. Взрывоопасные входные и выходные раны тщательно исследуются повторно после извлечения пуль или её фрагментов. Они также исследуются, чтобы определить потенциальное положение стрелка по отношению к жертве во время стрельбы.
  4. «Тупые» раны также обследуются по освидетельствованию оружия и рисунку раны на коже.
  5. Фотография на всех этапах исследования является важной частью судебного вскрытия.

Чтобы иметь малейшее представление о типологии убийства, все данные относятся к вещественным доказательствам и уликам. Они подвергаются обследованию до и после вскрытия трупа, если какие-то детали упущены.

Например, на месте преступления найдена бита, на голове у трупа есть рана, нанесённая предположительно тупым предметом. После скрытия установлено, что рана не является причиной смерти, а колото-режущая в области паха – доказательство и основание смерти. Значит, исследуется повторно орудие убийства на предмет совместимости. Если оно было «подкинуто», место преступления осматривается заново.

Способы идентификации обезображенного тела

Сложными случаями считаются те, когда тело извлекается из воды – оно вздутое, синее, лицо зачастую опухшее. Установить иной раз личность не удаётся. И правомерен вопрос, кто этот человек, учитывая, что никаких документов он при себе не имеет. Здравоохранением и следственными комитетами было подписано соглашение о необходимости внутреннего осмотра тела после вскрытия на предмет взятия анализов для идентификации личности, а не только для проверки наличия следов преступления. Быть может, жертва по состоянию здоровья не смогла выбраться на сушу, утонув.

«Проводные» данные часто собираются с поверхности тела при вскрытии. Это могут быть волоски, волокна, мелкие фрагменты из пластика, краски или стекла, которые, возможно, исходили от орудия убийства или места преступления. Грязь, почва на теле или на одежде жертвы могут дать ключ к тому, где она была фактически убита, если полагается, что тело было перемещено на другую территорию. Подобная почва, найденная на обуви потенциального подозреваемого или на шинах его автомобиля, может обеспечить связь подозреваемого с жертвой и местом преступления.

Вторая часть вскрытия включает в себя расчленение тела и удаление органов, их взвешивают и проверяют на предмет любого ущерба, причинённого преступлением, которое могло привести к смерти:

  1. Мозг удаляется и изучается аналогичным образом.
  2. Если травма нанесена тупым предметом, что является причиной смерти, должно быть повреждение черепа и мозга. Это может дать ключ к характеру орудия убийства, особенно если на месте преступления не видно никакого следа от его нахождения.
  3. Образцы тканей и крови удаляются и подвергаются различным лабораторным процедурам в судебной лаборатории. В обычном режиме на экран выводятся токсины, используемые для приготовления наркотиков и ядов или других соединений, которые могут стать причиной отравления и смерти.
  4. Эти образцы также могут быть подвергнуты другим процедурам, таким как микробиологические или иммунологические тесты, проводимые патологоанатомом.

Остальная работа возлагается на лаборантов, которые должны проверить состояние зубов, костей, изучить одежду и обувь. Если говорить о косвенных уликах, которые помогают в установлении личности, то это украшения. Предметы ювелирных изделий также используются в попытке идентифицировать жертву, так как многое из этого искусства может быть персонализировано с помощью гравюр.

Сотрудник судебной медицины также будет сопоставлять личные вещи человека и искать формы идентификации, такие как водительское удостоверение, банковская карточка или иное, что может отражать имя и адрес.

Это, конечно, не означает, что данный метод идентификации является надёжным. Но это хороший показатель, ведь с вещей можно взять ДНК, и возможно, оно будет совпадать с родственниками или родителями погибшего.

Митохондриальная ДНК – штамп ДНК, который присутствует в родословных наследственных клетках на протяжении многих поколений. Показатель может использоваться для идентификации жертвы, но это обычно применяется в случаях, когда нет других форм для установления личности таких, как стоматологическая оценка, работа с кровью и анализами отпечатков пальцев.

Случаи ошибочной идентификации встречаются редко, и по результатам работы криминалистической команды выдаются идентичные данные, отражающие весь «набор доказательств» в отношении смерти потерпевшей стороны.

Сроки проведения

Сроки проведения судебной медицинской экспертизы на законодательном уровне четко не определены, они зависят от сложности, вида исследования, экспертного задания и количества исследуемых объектов.

Сроки проведения судмедэкспертизы регламентированы статьей 14 Закона 73-ФЗ. В большинстве случаев такие сроки устанавливает суд посредством указания в постановлении крайней даты, не позднее которой должно быть составлено заключение эксперта по данному делу. Однако на что именно должен ориентироваться суд при назначении этой даты, в законе не сказано. Вследствие этого дата определяется на усмотрение суда.

Оформление экспертного заключения

Пройдя все предыдущие этапы, судмедэксперты пишут заключение, в котором в соответствии с принятым стандартом подробно описывают все свои наблюдения. Описательная часть экспертного заключения составляется для непрофессионалов и должна быть написана понятным языком, доступным людям без медицинского образования — иными словами, участникам судебного процесса, т.е. адвокатам, работникам полиции и прокуратуры и т.д. Заключение эксперта является источником доказательств по гражданскому или уголовному делу, поэтому эксперты несут юридическую ответственность за качество и полноту заключения.

В разделе “судебно-медицинский диагноз” эксперты излагают дело специализированным медицинским языком; эта часть адресована их коллегам-медикам, которым в будущем может быть передано это дело для дальнейшей экспертизы. Наконец, в резюмирующей части заключения судмедэксперт делает обоснованные выводы из своих наблюдений касательно всех обстоятельств смерти: когда она наступила, от чего, следует ли подозревать, что она была насильственной. После оформления экспертного заключения судмедэксперты заверяют его печатью бюро судебно-медицинской экспертизы и только после этого изготовляют знакомое многим медицинское свидетельство о смерти, которое будет передано родственникам покойного.

Как выбрать компанию, в которую можно обратиться?

Процесс подбора организации не так прост. Придется обратить внимание на множество нюансов, которые крайне важны при принятии решения. Среди них:

  1. Наличие всего спектра оснащения, которое может потребоваться специалистам в дальнейшем.
  2. Опыт в данном направлении, возможность сотрудников успешно работать по запросу.
  3. Квалификация специалистов.
  4. Уровень организации всех этапов.
  5. Наличие документов и разрешений.
  6. Репутация компании на рынке.
  7. Насколько хорошо она справляется со своими задачами.

Сейчас организаций на рынке не так мало и определиться среди них бывает проблематично. Поэтому перед обращением в конкретную компанию изучите все нюансы и соберите как можно больше информации о ней. Тогда в дальнейшем у вас не возникнет проблем.

 

Метки: нет меток
0