sdm_nasilie_1

Судебно-медицинская экспертиза изнасилования

Самым главным подтверждением изнасилования считается заключение судебно-медицинской экспертизы.

Она определяет, насколько тяжкий вред причинен пострадавшей, и доказывает, что преступление реально было.

Есть разные женщины, некоторые считают, что обращение в полицию после произошедшего позорно и не проходят экспертизу. Однако если это сделать в самое ближайшее время, то эксперты могут зафиксировать побои и рассмотреть характер физического вреда.

Судебно-медицинские акушерско-гинекологические исследования

В процессе проведения исследований и экспертиз при преступлениях против половой неприкосновенности ведущее место занимает группа акушерско-гинекологических обследований. Чтобы исключить вероятное заражение венерическими заболеваниями, половыми инфекциями и вирусом иммунодефицита человека, потерпевшие направляются для сдачи соответствующих анализов в специализированные медицинские организации. Полученные результаты в бумажной форме отправляются специалисту, проводящему экспертизу, и в обязательном порядке заносятся в экспертное заключение. К группе акушерско-гинекологических экспертиз относятся следующие исследования:

  • Установление признаков разрыва девственной плевы. Повреждение девственной плевы может быть следствием изнасилования или совершения развратных действий. При производстве данной экспертизы специалист описывает девственную плеву, особенности имеющихся на ней повреждений, а также механизм их возникновения.
  • Определение признаков совершенного полового акта с женщинами, имевшими ранее сексуальных партнеров. Основным свидетельством совершенного полового сношения является присутствие спермы в полости влагалища. Кроме того, к признакам имевшего места полового сношения также относятся повреждения и изменения тканей в области половых органов.
  • Определение последствий совершенного преступления против половой неприкосновенности. Результатом совершенного преступления против половой неприкосновенности у пострадавших могут являться разнообразные тяжкие последствия функционального или физиологического характера, которые приводят к психическим расстройствам, стойкому расстройству здоровья, потере способности к совершению полового акта и/ или зачатию. При производстве экспертизы задача специалиста – выявить существующие последствия и дать им надлежащую оценку.
  • Выявление признаков имевших место развратных действий. К развратным действиям относятся противоестественные манипуляции сексуальной природы. При этом на теле пострадавших образуются различные изменения и/или повреждения, согласно наличию и механизму образования которых можно судить о совершенных развратных действиях.
  • Определение способности потерпевшей к совокуплению и зачатию. Обследуются лица женского пола на предмет физиологической способности вступления в половой акт, а также возможности зачать ребенка.
  • Выявление беременности и определение срока беременности. Экспертиза производится комиссионно при участии врачей, имеющих квалификацию акушеров-гинекологов.
  • Выявление связи между травмой и прерыванием беременности. Определяется дата получения травмы и ее характер. Определяется временной период, лежащий между травмой и появлением симптомов прерывания беременности. Обязательно составляется анамнез с целью определения предшествующей истории деторождения – количество беременностей, родов, самопроизвольных выкидышей и так далее.

Этапы проведения

Судебно медицинская экспертиза при изнасиловании включает в себя медицинские и правовые аспекты.

Поэтому при производстве СМЭ должны соблюдаться требования законодательства по данным отраслям:

  1. Государственный орган, расследующий деяние, выносит соответствующий документ о проведении судмедэкспертизы, который направляется в конкретное учреждение.
  2. Мероприятия проводятся в специальных врачебных условиях, где существует возможность произвести внешний осмотр человека, предметы одежды, а также манипуляции по осмотру гениталий с взятием на исследование необходимого биоматериала. Также в данном случае необходимы лабораторные условия для исследования различных смывов.
  3. После осмотра и лабораторных испытаний составляется заключение, которое должно содержать обязательные реквизиты.

Документы направляются инициатору СМЭ.

Судебно-медицинская экспертиза потерпевшей

Независимо от того, сколько времени прошло с момента совершения изнасилования, потерпевшая направляется на судебно-медицинскую экспертизу. На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

  • имеются ли на теле потерпевшей телесные повреждения, в том числе гиперемия слизистой влагалища, каковы их характер, локализация, степень тяжести, механизм образования и давность?
  • могли ли обнаруженные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых потерпевшей?
  • жила ли потерпевшая половой жизнью, достигла ли потерпевшая половой зрелости?
  • имеется ли на теле потерпевшей, в ее половых органах или в иных частях тела следы спермы, крови, слюны, волос?
  • не является ли потерпевшая беременной, а если беременна, то каков срок?
  • не заражена ли потерпевшая какими-либо заболеваниями и т.д?

Судебно-медицинская экспертиза доказательств

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует сперму, кровь, слюну, волосы с целью установления их групповой принадлежности, а также одежду потерпевшей.

Кроме того, исследуются следы контактного взаимодействия пострадавшей и нападавшего. На разрешение экспертов ставятся следующие вопросы:

  • имеются ли на представленных предметах следы крови, спермы, слюны, влагалищных выделений и т.п.?
  • какова их групповая принадлежность?
  • принадлежат ли имеющиеся на представленных предметах волосы человеку или животному?
  • с какой части тела волосы происходят?
  • могли ли волосы, следы крови, спермы и т.д. принадлежать конкретному человеку?

Дополнительное обследование

Чтобы доказать факт совершенного преступления, специалистами могут проводиться дополнительные исследования:

  • Психологическое – выяснение психологического состояния лица, подвергшегося изнасилованию.
  • Токсикологическое – анализ крови, подтверждающий наличие спиртных напитков или наркотических веществ в организме при совершении преступления.
  • Судебно медицинская экспертиза – это более глубокое обследование, целью которого является понимание степени нанесённых повреждений.
  • Вещественное – на анализ берутся предметы одежды, обуви и аксессуаров. Полученные данные помогают в расследовании преступления.

Существует сценарии, при которых судмедэкспертиза не признаёт факт изнасилования. Это бывает в тех случаях, когда женщина предполагает, что преступление было совершено (присутствуют следы телесных повреждений), но точно не знает (вследствие нахождения в обморочном состоянии или алкогольном опьянении).

Метки: нет меток
0
Показать больше