asfiksiia-chto-takoe

Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии: виды, признаки

Механической асфиксией называют состояние кислородной недостаточности, вызванное физическим перекрытием пути движения воздуха или невозможностью совершать дыхательные движения из-за внешних ограничений.

Ситуации, в которых тело человека сдавлено внешними предметами, или когда внешние предметы нанесли травму в область лица, шеи или груди, принято относить к травматической асфиксии.

Механическая асфиксия – что это такое?

Для диагностической классификации болезней, связанных с удушением, применяют Международную классификацию болезней Десятого пересмотра. Документ различает следующие виды асфиксии:

  • Механическая асфиксия — если удушение наступило при сдавливании (странгуляции). 
  • Удушение вследствие обтурации.
  • Компрессионная асфиксия из-за придавливания землей или другими породами.
  • Другие причины, вызвавшие механическое удушение, включая удушение пластиковым мешком, вдыхание и заглатывание пищи, инородного тела, случайные удушения.

Механическая асфиксия развивается стремительно, начинается с рефлекторной задержки дыхания, часто сопровождается потерей сознания в течение первых 20 с. Жизненные показатели при классическом удушении последовательно проходят 4 стадии:

  1. 60 с – начало дыхательной недостаточности, увеличение сердечного ритма (до 180 уд/мин) и давления (до 200 мм.рт.ст.), попытка вдоха превалирует над попыткой выдоха;
  2. 60 с – судороги, посинение, снижение сердечного ритма и давления, попытка выдоха превалирует над попыткой вдоха;
  3. 60 с – кратковременная остановка дыхания;
  4. до 5 минут – сохраняется прерывистое нерегулярное дыхание, жизненные показатели угасают, зрачок расширяется, наступает дыхательный паралич.

В большинстве случаев смерть при полной остановке дыхания наступает в течение 3 минут.

Иногда причиной этого может быть внезапная остановка сердца. В других случаях эпизодическое сердцебиение может сохраняться в течение до 20 минут от начала удушья.

Классификация видов механической асфиксии, применяемая в ходе проведения экспертизы при асфиксии

Современная судебная медицина выделяет следующие виды острого кислородного дефицита, вызванного внешними причинами (механической асфиксии):

  1. Странгуляционная асфиксия (удавление петлей или руками, повешение).
  2. Компрессионная асфиксия (наступает в случае механического сдавливания груди и живота).
  3. Обтурационная асфиксия (вызывается закупоркой дыхательных путей инородным телом, утоплением, а также намеренным закрытием носа и рта).
  4. Аспирационная асфиксия (наступает в результате вдыхания или случайного попадания в дыхательные пути и легкие крови, содержимого желудка, вязких или сыпучих веществ).
  5. Асфиксия в замкнутом пространстве.

Первые два вида асфиксии (странгуляционную и компрессионную) относят к видам асфиксии, наступившей в результате сдавливания горла или тела пострадавшего. Обтурационная и аспирационная асфиксия наступают в случае закрытия дыхательных путей. Асфиксия в замкнутом пространстве вызывается фатальным снижением содержания кислорода в воздухе, которым дышал потерпевший.

Экспертиза при странгуляционной асфиксии

Выделяют следующие типы странгуляционной асфиксии:

  • Повешение.
  • Удавление (удушение) петлей.
  • Удавление (удушение) руками.
  • Удавление твердым предметом.

При повешении механическое воздействие на органы шеи оказывает петля под действием тяжести всего организма человека или его частей. Повешение может быть полным или частичным. Петли, с помощью которых производилось повешение разделяют на жесткие (тросы, проволока, цепи и пр.), полужесткие (веревки, ремни и пр.) и мягкие (полотенца, шарфы, тряпки, галстуки и т.д.). В редких случаях при повешении шея сдавливается не петлей, а тупым предметом (перекладиной лестницы, ветвями деревьев, спинкой стула и т.д.). Расположение узла петли может быть боковое, заднее и переднее. Типичным положением узла считается заднее. Боковое и переднее положение встречается гораздо реже.

Удавление (удушение) петлей осуществляется путем затягивания петли на шее с помощью рук или какого-либо механизма. В этом случае травматическое воздействие на органы шеи оказывается за счет силы нападавшего или механизма. Затягивание петли на шее умерший мог выполнить самостоятельно с помощью приспособления типа закрутки или черенка ложки. Самоубийства посредством удушения петлей встречаются редко. Чаще всего удушение петлей является разновидностью убийства. Однако возможны и несчастные случаи, когда части одежды (шарф, галстук и пр.) попадают в различные крутящиеся механизмы.

Важным признаком механической асфиксии при повешении и удавлении (удушении) петлей является странгуляционная борозда – след от давления петли на шею (в редких случаях – от тупого предмета). В результате воздействия материала петли на шею эпидермис слущивается. После снятия петли поврежденные места на коже уплотняются и подсыхают. На месте странгуляционной борозды могут образовываться кровоизлияния. В ходе осуществления экспертизы при асфиксии в случае повешения или удушения петлей описанию странгуляционной борозды уделяют особое внимание, в частности указывают следующие ее признаки:

  • Расположение (указывается часть шеи, в которой находится борозда).
  • Характер борозды (одиночная, двойная, замкнутая, незамкнутая и пр.).
  • Направление (горизонтальное, восходящее и пр.).
  • Размеры (ширина, глубина).
  • Характерные особенности (плотность, описание дна и краев борозды).
  • Наличие кровоизлияний вокруг странгуляционной борозды.
  • Прижизненный (или посмертный) характер борозды.

Странгуляционная борозда, возникшая прижизненно имеет более ярко выраженные признаки. В то время как посмертная борозда может быть еле заметной. Установление прижизненного (или посмертного) характера возникновения странгуляционной борозды в ходе экспертизы при асфиксии имеет большое значение для определения причины смерти, так как зачастую повешение тела выполняется посмертно – для имитации самоубийства или для маскировки другой причины смерти, например, удушения петлей.

При удавлении руками смерть наступает от сжатия сонных артерий, вен и нервов, а также в результате рефлекторной остановки сердца. Для удушения используются пальцы и кисти рук, реже – предплечья и плечи. Асфиксия может наступить от давления предплечьем на шею лежащего человека или от сжатия шеи в локтевом сгибе (между плечом и предплечьем), как правило, с фиксацией сгиба другой рукой. Удавление твердым предметом предполагает травмирующее воздействие на шею тупого твердого предмета. Иногда удушение наступает в результате несчастного случая при попадании шеи в механически закрывающиеся двери. Экспертиза при асфиксии в подобных случаях уделяет особое внимание следам, оставшимся на шее в виде кровоизлияний, принимающих форму пальцев убийцы или форму предмета, которым производилось удушение. По характеру следов можно установить способ убийства. Самоубийство посредством удушения руками невозможно, так как человек быстро теряет сознание и мышцы рук расслабляются.

Экспертиза при компрессионной асфиксии

Большинство случаев компрессионной асфиксии возникают в результате несчастных случаев и катастроф, когда грудная клетка и живот сдавливаются в результате обрушения зданий, схода лавин, оползней, повреждения транспортных средств в ходе аварии и так далее. Однако, в ряде случаев смерть от компрессионной асфиксии может быть результатом непреднамеренного или умышленного убийства. В практике судебной медицины встречались случаи, когда чрезмерное давление на грудную клетку и живот с последующей смертью жертвы от компрессионного удушения оказывалось в ходе групповых изнасилований. Подобный вид асфиксии также используется как способ убийства маленьких детей и новорожденных.

Экспертиза при асфиксии в случае компрессионного сжатия грудной клетки и живота выделяет следующие характерные признаки (помимо общеасфиктических):

Внешние:

  • Экхимотическая маска – цианоз лица, сопровождающийся одутловатостью и множеством кровоизлияний в слизистую оболочку рта, глаз, а также кожу лица.
  • Наличие отпечатков сдавливающих предметов, фактуры ткани, складок одежды в области сдавливания. Наличие земли, песка и других природных материалов.
  • Наличие единичных или множественных осаднений на коже тела пострадавшего, которые являются результатом сдавливания.

Внутренние:

  • Карминовый отек легких – полнокровные, вздутые, отечные легкие, на срезе которых видна ярко-красная, «карминовая» окраска, вызванная насыщением крови кислородом из-за практического отсутствия оттока крови из легких при небольшом поступлении кислорода в сами легкие.
  • Полости сердца переполнены темной кровью.
  • Во внутренних органах наблюдается выраженный венозный застой.
  • Под наружными оболочками сердца и легких присутствуют множественные кровоизлияния.

Часто сдавливание живота и грудной клетки сопровождается повреждением ребер, грудины, внутренних  органов, а также механическими повреждениями мягких тканей. При подобных повреждениях проводят оценку участия асфиктического фактора в наступлении смерти наравне с другими повреждениями.

Экспертиза при асфиксии в случае обтурационной или аспирационной асфиксии

При производстве экспертизы в данном случае особое внимание уделяется содержимому легких. В случае утопления пострадавшего производится отдельный вид исследования – экспертиза при утоплении. В остальных случаях из легких извлекается содержимое. При этом оценивается причина смерти – могло ли наличие в легких постороннего предмета или вещества привести к летальному исходу. В случае закрытия носа и рта различными предметами (подушкой, полотенцем и пр.) в дыхательных путях могут находиться волокна ткани, по которым эксперт устанавливает орудие убийства. Данные виды асфиксии также могут развиться в результате несчастного случая. Например, пострадавший, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, теряет сознание и оказывается в положении, когда его лицо попадает в жидкость или утыкается в мягкий предмет, что вызывает механическую асфиксию.

Экспертиза при асфиксии в замкнутом пространстве

Смерть в результате дефицита кислорода может наступить в различных замкнутых пространствах, таких как сундуки, маленькие помещения с отсутствующей циркуляцией воздуха, холодильные камеры, отсеки затонувших судов, кабины самолетов. Также подобный вид асфиксии может случиться в изолирующем противогазе или в надетом на голову пакете. Смерть наступает в результате убийства, самоубийства или несчастного случая. Уменьшение количества кислорода и, соответственно, накопление углекислого газа происходит постепенно. Экспертиза при асфиксии в данном случае решает вопрос о причине смерти. Как правило, определение причины смерти не вызывает затруднений. У трупа наблюдаются характерные общеасфиктические признаки. При аутопсии выявляются следующие характерные особенности:

  • Полнокровие головного мозга, сопровождающееся отеком.
  • Отек легких.
  • Полнокровие внутренних органов, носящее застойный характер.
  • Кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, трахеи, бронхов.

Правовые основы производства экспертизы при асфиксии

Назначение экспертизы при асфиксии производится согласно общепринятой процедуре назначении судебно-медицинских исследований, регламент которой закреплен статьей 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Общие признаки смерти от асфиксии

При наружном осмотре трупа наблюдается синюшность лица, особенно сильно выраженная в первые часы после смерти; через несколько часов она может исчезнуть вследствие стекания крови в нижележащие отделы. Иногда отмечается расширение зрачков, потеки крови из носа, ущемление кончика языка между зубами и пена у рта. Наряду с этим на внутренней поверхности век могут обнаруживаться точечные кровоизлияния. Их можно видеть, оттянув веки вверх и вниз. Мелкие кровоизлияния могут наблюдаться также на коже лица и шеи. Трупные пятна, как правило, очень интенсивны, темно-багровые, появляются они довольно быстро. Трупные пятна — это своеобразная окраска кожных покровов трупа, образующаяся вскоре после остановки сердца. При прекращении кровообращения жидкая кровь стекает вниз и пропитывает нижележащие ткани и кожные покровы трупа, придавая им соответствующую окраску. В области промежности трупа или на одежде часто обнаруживаются следы непроизвольного мочеиспускания и испражнения. У мужчин могут быть обнаружены следы спермы, выделяющейся в виде капли из мочеиспускательного канала.

При внутреннем исследовании трупа диагностических признаков, строго специфичных для механической асфиксии, не имеется, но совокупность ряда их может быть характерной для смерти от асфиксии. Одним из постоянных признаков является темная жидкая кровь. Однако она может обнаруживаться не только при механической асфиксии, но и при быстрой смерти от других причин. При механической асфиксии всегда наблюдается переполнение кровью правой половины сердца. Следующий существенный признак — полнокровие внутренних органов вследствие застоя крови в венозной системе. Часто при асфиксии встречаются мелкие, величиной с просяное зерно, кровоизлияния на поверхности легких или между их долями, под эпикардом, под слизистой оболочкой рта и верхних дыхательных путей. Эти кровоизлияния называются экхимозами, или пятнами Тардье. Они образуются вследствие переполнения кровью и разрыва мельчайших кровеносных сосудов. Непостоянным признаком является сокращенная и малокровная селезенка.

Судебная медицина механической асфиксии

Современная криминалистика накопила большой объем информации, позволяющей по прямым и косвенным признакам устанавливать время и длительность асфиксии, участие других лиц в удушении/утоплении, а, в некоторых случаях, точно определять виновных.

Механическое удушение часто носит насильственный характер. По этой причине внешние признаки асфиксии имеют решающее значение при принятии судом решения о причинах смерти.

Метки: нет меток
0
Показать больше