Посмертная психолого психиатрическая экспертиза

Посмертная психолого психиатрическая экспертиза

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой одну из самых сложных процедур. Это определяет ряд обстоятельств. Ее назначение необходимо в тех случаях, когда существует предположение о совершенном самоубийстве. В расследовании дел о суициде судебные работники и следователи нуждаются в информации о причинах и побуждениях к такому поступку. Поэтому существует необходимость в доскональном изучении индивидуальных характеристик погибшего.

Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Главной причиной, когда требуется посмертная экспертиза, является недостаточность фактов. Сомнения в совершении лицом суицида, особенно при отсутствии следов и признаков насильственной смерти не позволяют сделать объективное заключение. Проведение такой экспертизы целесообразно в случае, когда человек перед смертью осуществлял юридически немаловажные поступки, а именно подписывал ценные бумаги, заключал договора и др. Зачастую посмертная судебно-психиатрическая экспертиза устанавливается в судебном разбирательстве, когда подается иск обжалования:

  • при оспаривании завещания или дарственной;
  • в процессе оформления купли-продажи недвижимости;
  • при переоформлении земельных участков;
  • во время заключения или расторжения брака;
  • при обжаловании договоров займа, когда на кону внушительная сумма.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Это один из видов экспертиз, который назначается для анализа и проведения оценки дееспособности и адекватности человека в процессе воздействия некоторых факторов. Она может осуществляться при жизни и после смерти исследуемого. Процесс посмертных экспертиз довольно сложный и тяжелый в оспаривании. Необходимость в проведении подобных исследований появляется на основании следующих моментов:

  • Сомнения относительно физического и психического здоровья при жизни;
  • Данные свидетельских показаний;
  • Личная характеристика погибшего;
  • Специфика поведения погибшего;
  • Возможные отклонения в поведении, нестандартные проявления.

 

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза учитывает также и такие показатели, как:

  • Постановка на учет погибшего;
  • Визиты к психиатру;
  • Расстройства психики, которые проявлялись систематически;
  • Свидетельские показания третьих особ.

 

После исследований, опроса свидетелей и родственников, изучаются моменты, величина психоэмоциональной и физической нагрузки, которые могли повлиять на действия умершего. Если ситуация, которая привела к судебному разбирательству, является очень сложной и нуждается в комплексном подходе, то требуется привлечение дополнительных специалистов.

Посмертная психиатрическая экспертиза

Посмертная психиатрическая экспертиза имеет свою объективность, когда исследуемый жив и может давать показания. В случае смерти конкретного лица назначается дополнительная посмертная оценка. И, помимо заочного использования информации, которая предоставляется в суд, в обязательном порядке будет вызван эксперт, оформлявший заключение. Также к материалам сделанной экспертизы прикладываются медицинские показания и письменные пояснения обстоятельств, побудивших к самоубийству.

Посмертная психологическая экспертиза или судебно-психологическая назначается по решению суда. Компания НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» готова предоставить кадровые и технические ресурсы для проведения ряда экспертиз. Большой опыт, компетентность и профессионализм наших сотрудников гарантирует высокий результат, точность исследований, оперативность решения вопросов. Получить консультацию очень просто. Достаточно позвонить нам на указанный номер телефона.

 

Метки: нет меток
0
Показать больше