sdm_SPE_1

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) в уголовном процессе должна назначаться и проходить согласно требованиям законодательства, ведомственных регламентов. Нужна в качестве доказательной базы по делу, с её помощью решается дальнейшая судьба обвиняемого и других участников расследуемого преступления. Выводы, изложенные в отчёте, являются основой для итогового решения.

Актуальность вопроса

Перед следственными, оперативными, судебными и прокурорскими работниками ставятся различные задачи, при решении которых требуются не только специальные навыки, жизненный опыт, но и знания судебной психиатрии. В рамках своей деятельности служащим часто приходится обращаться к специалистам для выявления особенных обстоятельств того или иного происшествия. Только СПЭ позволяет определить, осознавал ли субъект общественную опасность своего поведения, мог ли он руководить своими действиями в тот или иной момент.

От ответов на эти вопросы будет зависеть возможность признания его виновным в преступлении или вероятность освобождения его от ответственности с последующим назначением лечения. Судебно-психиатрическая экспертиза в рамках гражданского производства позволяет определить, является лицо дееспособным или нет. В соответствии с этим решается вопрос об установлении опекунства над ним.

Что решают специалисты

Кроме установления вменяемости или невменяемости, дееспособности или недееспособности, врач определяет:

  • Способность потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать события и давать показания о них.
  • Возможность осужденного по своему состоянию отбывать наказание, вмененное ему.

СПЭ позволяет диагностировать вероятное наличие душевного расстройства любого участника дела, определить тяжесть нарушений. При необходимости в заключении специалиста даются рекомендации о лечении.

Сложности

Проведение психиатрической экспертизы зачастую сопряжено с рядом проблем. Они обуславливаются тем, что у той или другой стороны процесса присутствовуют определенные нервные расстройства. Хотя при этом субъекты могут быть вполне вменяемыми. Зачастую специалистам приходится обследовать атипичные, стертые, нечетко выраженные формы нарушений. В некоторых случаях у субъектов обнаруживаются последствия ранее перенесенных психозов, однако при этом они являются вполне трудоспособными, имеют семьи, работают в коллективе. Нервное расстройство может не проявляться никакими симптомами и выявляться под воздействием эмоционального стресса разной степени выраженности. Его возникновение, в свою очередь, связано со следственными мероприятиями или непосредственным слушанием по делу. Зачастую ПЭ выявляет диссимуляцию или симуляцию заболеваний.

При установлении истины в качестве ключевого условия диагностики расстройств выступает клиническое наблюдение за обследуемыми. Оно дополняется результатами лабораторных исследований.

Какие бывают виды судебно-психиатрической экспертизы — 5 основных видов

Существует пять основных видов СПЭ.

Давайте разберем их подробнее.

Вид 1. Амбулаторная экспертиза

В этом случае подэкспертного освидетельствует комиссия врачей-психиатров. Происходит это один раз. Место проведения — следственный отдел или зал суда.

Амбулаторные комиссии часто функционируют при больницах и диспансерах на постоянной основе. Обычно они заранее организованы и состоят их трех врачей, в числе которых докладчик и председатель.

Задача докладчика — заранее осмотреть субъект, побеседовать с ним, составить анамнез, ознакомиться с материалами дела. После этого подэкспертного нужно представить комиссии, сделать доклад о его болезни. Дальше, исходя из этих сведений, комиссия выносит свое решение.

Хотя амбулаторная экспертиза проводится в сжатые сроки, поставить с ее помощью точный диагноз проблематично. По этой причине ее применяют в отношении психически здоровых людей для оценки их состояния при совершении правонарушения.

Также такой анализ проводят при необходимости освидетельствовать однозначно нездоровых психически людей (с диагнозами шизофрения, слабоумия, эпилепсия, психоз).

Применяют амбулаторную экспертизу при симптомах психопатии, для больных алкоголизмом, олигофренией, лиц, имеющих травмы головного мозга или поражения нервной системы.

Вид 2. Экспертиза в кабинете следователя

Очень напоминает амбулаторную. Но проводит ее один приглашенный следователем психиатр. Это, скорее, консультация: психиатр оценивает основания для проведения полноценного экспертного исследования, рассказывает, что для этого нужно.

Если эксперт уверен в ненужности амбулаторной или стационарной экспертизы, он указывает на это в письменном заключении.

Если же ее уже провели до этого, эксперт прокомментирует полученные результаты, даст пояснения.

Вид 3. Стационарная экспертиза

Ее проводят в стационаре больницы, причем только по постановлению следствия или определению суда.

Пациента помещают в стационар, наблюдают за ним, изучают данные и выдают заключение. Проводит экспертизу комиссия.

Запрещается держать в стационаре человека более 30 суток без официальных на то оснований. Когда поставить диагноз обследуемому за этот срок невозможно, экспертная комиссия выносит решение, что исследование нужно продлить. А копию этого заключения направляет органу, который экспертизу назначил.

Вид 4. Экспертиза в судебном заседании

Экспертиза в судебном заседании нужна, когда подсудимого подозревают в психическом нездоровье.

Судебному эксперту предстоит заранее рассмотреть материалы дела, обязательно его присутствие на допросе и в суде. Там он выслушает показания, задаст вопросы.

После этого эксперт должен либо вынести заключение, либо направить подэкспертного в стационар, чтобы уточнить диагноз. Заключение предоставляют письменное, но оглашают его на заседании устно, а после — отвечают на вопросы.

Провести этот вид экспертизы может отдельный эксперт или экспертная комиссия.

Вид 5. Заочная экспертиза

Эту экспертизу выполняют в отсутствие лица, если обследовать его по каким-либо причинам невозможно.

Так как такой причиной может быть смерть, сюда относят, в том числе, и посмертную экспертизу. Например, заочную посмертную экспертизу используют, чтобы оспорить право наследства.

В силу отсутствия исследуемого лица для проведения экспертизы понадобятся показания свидетелей, медицинские документы, характеристики подэкспертного, а также его личные рукописи, письма и дневники (смотрите также материалы «Экспертиза подписи» и «Почерковедческая экспертиза»). При необходимости эксперт проводит подробный опрос близких обследуемого.

Заочная экспертиза способна определить состояние психики человека в определенный отрезок времени, например, перед совершением правонарушения.

Порядок проведения

В большинстве случаев порядок проведения психиатрической экспертизы выглядит из последовательного выполнения следующих шагов:

  • составление списка вопросов для эксперта;
  • выбор эксперта;
  • сбор необходимых документов;
  • ожидание проведения исследований;
  • получение заключения.

Важно понимать, что судебная экспертиза проводится только после вынесения соответствующего постановления следственными или судебными органами. Инициатором проведения психолого-психиатрического исследования может стать любой заинтересованный участник процесса.

Где и кто проводит судебную психолого-психиатрическую экспертизу?

Пройти СПЭ можно как в государственных учреждениях (по направлению следственного или судебного органа), так и в частных компаниях (по ходатайству заинтересованного участника процесса).

В каком порядке гражданин направляется на принудительное психиатрическое освидетельствование

Согласно российскому законодательству, принудительное психиатрическое освидетельствование осуществляется в ряд этапов.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Врач подает заявление в суд по месту жительства пациента. После того, как суд выносит вердикт о необходимости освидетельствования, принимается решение о том, каким образом будет проводится экспертиза: стационарно или амбулаторно. Без судебного решения освидетельствование возможно, если пациент в течение некоторого времени уже состоит на учете у врача-психиатра.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Если поведение гражданина позволяет предположить у него психического расстройства, освидетельствование проводится с санкции судьи.

Важно, что до вынесения судебного решения человек может быть госпитализирован принудительно. При этом он обязательно должен пройти экспертизу в течение 2 суток с момента госпитализации.

Госпитализация в психиатрический стационар

После вынесения врачебного вердикта о психическом здоровье пациента выносится решение о необходимости его госпитализации (или отсутствии таковой). Если госпитализация будет признана необоснованной, пациент немедленно должен быть выписан.

Посмертная психиатрическая экспертиза

Если для правильного разрешения уголовного дела необходимо установить психическое состояние уже умершего преступника, то экспертами проводится так называемая заочная экспертиза. Для установления состояния психики берутся для исследований такие преступления, как, например, о самоубийстве обвиняемого. Или сопоставляется аналогия схожих мотивов и характера в уже совершенных злодеяниях другими виновниками преступлений.

Экспертом исследуются прижизненные медицинские документы, заключения специалистов, акты обследований, медицинская карта умершего обвиняемого.

Также во внимание принимаются свидетельские показания, точно характеризующие поведения психически нездорового гражданина во время совершения им преступления. Но их показания исследуются более тщательно, поскольку среди них могут оказаться заинтересованные в оправдании лица, поэтому дающие необъективные показания.

Проводить подобные экспертные работы имеет право обычно группа специалистов-судмедэкспертов, которая создается в условиях психиатрических клинических учреждений. Но самые сложные диагностики психических заболеваний проводит Центр судебной психиатрии им. В.П. Сербского, как наиболее передовое и хорошо оснащенное медицинское учреждение этой области медицины.

На основании сделанных специалистами выводов, оформляется экспертный акт, который служит одним из доказательств по уголовному делу.

Все сведения акта прописываются доступным для понимания непосвященным лицам языком. Все сделанные специалистами выводы подлежат точному обоснованию и разъяснению, почему врач-психиатр пришел именно к такому выводу, а не к другому.

Документ о проведенной экспертизе состоит из трех основных частей:

  • Введения, в котором указываются сведения постановления о назначении экспертных работ, кем и когда она назначена.
  • Конкретизация течения всех важных для обвиняемого жизненных процессов, которые привели к расстройству психического состояния.
  • Частей с выводами экспертов и мотивировочного объяснения специалиста. Здесь должны содержаться конкретные ответы на поставленные следствием задачи для эксперта.

Порой случается и так, что экспертом раскрываются ранее неизвестные детали совершенного преступления, которые могут иметь важное процессуальное значение для правильного разрешения уголовного дела.

Поэтому судебно-сатирическая экспертиза в уголовном процессе – важное процессуально значимое действие, которое помогает раскрыть состав преступления и верно определить факт преступления конкретным лицом.

Метки: нет меток
0