komplexnaya_exp_1

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза является одной из самых востребованных и, одновременно, одной из самых сложных. Согласно соответствующим параграфам Федерального закона, УПК РФ и ГПК РФ, она имеет определенную. классификацию, которая зависит от специфики проводимого исследования. В данной статье рассмотрим, каковые особенности проведения комиссионной экспертизы.

 

Комиссионная экспертиза. Отличие комиссионной экспертизы от комплексной

Любой судебный процесс должен проводиться в соответствии с требованиями арбитражно-процессуального законодательства при условии предоставления доказательств и доводов участников разбирательства. На этапе предварительной подготовки может потребоваться уточнение или же детализация каких-либо данных. В таком случае судебный коллектив может назначить проведение комплексной или комиссионной экспертизы.

Комплексная экспертиза назначается в том случае, если требуется уточнение данных в пределах одной юридической области с применением различных научных методик.

Наиболее востребованными направлениями комплексных экспертиз являются психолого-психиатрическая, судебно-медицинская, техническая, почерковедческая, транспортная, трасологическая, землеустроительная, строительно-техническая и др. Комиссионная экспертиза заключается в совершении исследовательских действий группой экспертов, которые имеют единую узкую специализацию. В комиссионном порядке могут проводиться любые судебно-психиатрические исследования и определенные разновидности судебно-медицинских экспертиз.

Основания для назначения судебно-медицинской экспертизы

В качестве оснований для производства судебно-медицинской экспертизы выделяют следующие:

  1. Определение суда;
  2. Постановление судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Есть ряд случаев, когда проведение судебно-медицинской экспертизы является обязательным при необходимости установления следующих обстоятельств:

  • причины смерти;
  • характера и степени вреда, причиненного здоровью;
  • возраста лица, если это имеет значение для уголовного лица и отсутствуют или вызывают сомнения документы, удостоверяющие личность.

Также законом предусмотрены основания для проведения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, Однако вопросы проведения судебно-психиатрической экспертизы требуют своего собственного детального изучения . Они обязательно будут должны рассмотрены в дальнейшем в отдельной заметке.

Кроме того, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза установленным или опровергнутым. Обязательно принимается во внимание, какое значение данный факт имел для стороны и как он бы повлиял на исход дела.

Обжаловать заключение эксперта (равно как и определение суда о назначении экспертизы) возможно только совместно с приговором или иным судебным решением в установленном законом порядке.

Особенности назначения экспертных оценок

В судебной практике и криминалистике есть случаи, когда СМЭ (судебно-медицинские экспертизы) могут потребоваться при вторичном осмотре. Также иногда в УПК РФ возникает необходимость в проведении третьей экспертизы. Она определяется таким же образом, и может быть повторной или дополнительной. Независимо от того, какой характер преследуется, анализы выполняются в установленных законом рамках. Альтернативной считается единоличная проверка в отношении лица, если речь идёт о половой принадлежности.

В таких случаях привлекают консультантов — специалистов лечебного и профилактического профиля, которые задают вопросы и устанавливают причинно-следственную связь деяния.

Участие врачей устанавливается через постановление суда, когда нужно привлечь врачей:

  • гинекологов;
  • акушеров;
  • психиатров;
  • терапевтов;
  • заведующих отделений высшей категории;
  • докторов наук;
  • пластических хирургов.

На основании заключения врача делаются в письменном виде выводы. Сначала издаётся бланк с оформленными выводами, потом результаты обследований направляются в следственный отдел. Также происходит и с другими анализами. Только потом на основании состава преступления и материалов дела по договору с комиссионным отделом изучается характер нанесения вреда здоровью.

Всё результаты классифицируются в отделе здравоохранения отдельно, где и присуждаются понятие, формы, развитие и осложнения.

Например, прошли дактилоскопическую экспертизу орудия преступления, которые были найдены возле трупа. Повторно назначили комплексную экспертизу с привлечением в участии независимой комиссии. Это значит, что нужно заново провести криминалистические проверки, которые будут отражаться в сводке по настоящему делу. Если результаты будут неверны, не будут иметь оснований для продолжения расследования, составляется описание орудий и оценки проведённого процесса, после чего освидетельствование проводится в отношении трупа. Родственники обязательно должны опознать труп, после чего выдаётся документ, заполненный в установленной форме.

Оба результата имеют временные рамки — до и после мероприятий результаты отличаются. Когда всё готово, следственная группа изучает данные анализов, после которых делаются выводы.

Иногда на основании материалов дела судопроизводства возможно сделать автотехническую оценку групп составов преступлений. Когда не нужно проводить судебно-психиатрические исследования, в очередном порядке проводится исследование в рамках уголовного дела. Далее привлекаются специалисты иных сфер и организаций, которые могут оказать поддержку и помощь следственным группам.

Пример из практики

Гражданин В. нанёс своей гражданской жене телесные повреждения. Сотрудники скорой медицинской помощи не были вызваны к пострадавшей. Через пять дней пострадавшая обратилась в отделение полиции по месту регистрации с заявлением на гражданского мужа. Сотрудниками полиции пострадавшей было назначено пройти судебно-медицинское исследование. Во время исследования экспертом пострадавшая начала жаловаться на сильную боль в правом ухе, сопровождающуюся шумом. В заключении эксперта было указано, что в этой области находились ссадины от ударов. А также область предплечья имела три кровоподтёка размером в 2 см. Специалист направил гражданку к своему коллеге — отоларингологу. Последний в свою очередь зафиксировал в заключении ссадины в области правой ушной раковины и свёртывание крови в барабанной перепонке. Гражданке А. было назначено амбулаторное лечение в течение двух недель.

По окончании двух медицинских экспертиз специалисты дали заключение, что травмы гражданка А. получила с помощью твёрдого тупого предмета. Такие травмы судмедэксперт относит к лёгким телесным повреждениям.

Источники:

Метки: нет меток
0