c1ef1105b0b40f723c01e9beaeef

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений

Экспертиза огнестрельной и взрывной травмы – один из самых сложных и трудоемких видов судебно-медицинских исследований, требующий использования целого комплекса специальных инструментальных и лабораторных методов анализа, а также высокого уровня компетентности специалистов и наличия у них специальной практики. К осуществлению данного вида экспертизы допускаются только медицинские работники, обладающие высшим специальным образованием и опытом работы в данной сфере. Огнестрельные и взрывные травмы сложны для исследования, так как отличаются обширным повреждением организма. Огнестрельные травмы – это повреждения организма человека, вызванные применением оружия, использующего для выстрела энергию пороховых газов. Под взрывной травмой понимают повреждения, полученные в результате взрыва боеприпасов или взрывчатого вещества. Вследствие схожести характера повреждений огнестрельные и взрывные травмы относят к группе огнестрельных. Однако, в последнее время в судебной криминалистике наблюдается тенденция к обособлению взрывной травмы в отдельный вид из-за особой обширности полученных повреждений. Огнестрельные и взрывные травмы могут являться причиной летального исхода или оказаться совместимыми с жизнью. При обоих видах травм на организм человека оказывается механическое, термическое и химическое воздействие.

Особенности огнестрельных травм

Огнестрельная травма может быть нанесена с целью убийства или причинения вреда здоровью окружающих, с целью самоубийства или членовредительства. Она может возникнуть  как результат несчастного случая при несоблюдении техники безопасности обращения с оружием или в процессе борьбы (самообороны). Оружие, с помощью которого может быть нанесено повреждение бывает следующих видов:

  • Боевое.
  • Спортивное.
  • Охотничье.
  • Иное (кустарного производства, самодельное).

По характеру повреждающего снаряда различают пулевые, осколочные ранения и ранения дробью. Если между телом пострадавшего и оружием было какое-либо препятствие, то ранение может быть получено одним из следующих способов:

  • В результате рикошета снаряда (дроби, пули или осколка).
  • Поражение пострадавшего через препятствие.
  • Путем образования вторичных снарядов, вызывающих повреждения. К вторичным снарядам относятся как осколки снарядов, попавших в препятствие, так и частицы самих препятствий.

Большое значение при экспертизе огнестрельной и взрывной травмы имеет определение расстояния, с которого был произведен выстрел. В судебно-медицинских исследованиях различают следующие разновидности выстрелов (относительно расстояния между орудием и пострадавшим):

  • Выстрел с дальнего расстояния.
  • Выстрел с близкого расстояния.
  • Выстрел в упор.

Близкое расстояние в среднем определяется как 1,5 метра. Расстояния свыше этого значения считаются дальними. Выстрел в упор предполагает соприкосновение дульного среза оружия с поверхностью тела или одежды. Дальность расстояния определяется характером повреждений. Так, при выстреле с близкого расстояния наблюдается воздействие на поверхность тела пороховых газов вместе с распределенными в них частицами. Тогда как при выстреле с дальнего расстояния повреждения причиняет исключительно снаряд (пуля или дробь). Для дроби расстояние выстрела также определяют по радиусу облака рассеивания дробинок.

Особенности взрывных травм

Для взрывов характерно очень быстрое высвобождение огромного количества энергии, что оказывает тепловое, химическое и механическое воздействие на организм человека. При этом возникают обширные рваные раны и полные отрывы конечностей, воспламенение одежды, ожоги поверхности тела и слизистых. Осколки оболочки, частицы взрывчатого вещества, поражающие элементы, специально помещенные внутрь взрывного устройства, вызывают сквозные и слепые ранения. Характерной особенностью взрывной травмы являются тяжелые поражения мозга и легких, вызванные взрывной волной. Подобные повреждения характерны не только для районов боевых действий. В мирное время взрывные травмы возникают в результате несчастных случаев на производстве и вне его, при нарушении процедуры проведения взрывных работ в карьерах, шахтах и при строительстве. Среди поражающих факторов также можно назвать бытовые взрывы газа и взрывы при террористических актах. Бывает, что взрывами заканчиваются транспортные происшествия и катастрофы.

Дистанция взрыва определяется в результате анализа факторов, воздействующих на тело пострадавшего. В зависимости от этого показателя выделяют следующие виды дистанций взрыва:

  • Очень близкая или сверхблизкая. Так называемое соприкосновение или контактный взрыв. Пострадавший находится в радиусе воздействия ударной волны, осколков и продуктов детонации.
  • Относительно близкая. Пострадавший располагается в радиусе воздействия ударной волны и осколков.
  • Дальняя. На пострадавшего воздействуют только осколки разорвавшегося взрывного устройства (или частицы взрывного вещества).

Задачи исследования

Целью проведения экспертизы огнестрельных ранений является установление обстоятельств выстрела, определение типа оружия (пистолет, ружье, автомат, а также их марки). Кроме этого, эксперты могут при помощи моделирования воссоздать картину происшествия. Это достигается с использованием результатов судебно-медицинской экспертизы, в которых указаны сведения о полученном ранении. При проведении эксперимента можно определить рост стрелявшего, его положение и расстояние от потерпевшего, положение самого потерпевшего. Можно также узнать о степени владения огнестрельным оружием (многочисленные беспорядочные выстрелы или один точный).

Вопросы для проведения экспертизы при огнестрельной травме

  • Можно ли назвать изучаемое ранение огнестрельным?
  • Характер ранения.
  • Каким снарядом было нанесено ранение?
  • Изучение расположения входной-выходной раны.
  • Количество входных-выходных повреждений, их расположение относительно друг друга.
  • Сопоставление повреждений на теле и одежде.
  • Изучение направления выстрела.
  • Как располагается раневой канал и через какие органы он проходит?
  • Определение расстояния, с которого был произведён выстрел.
  • Вероятность того, что потерпевший сам нанёс себе данное ранение.
  • Расположение оружия относительно потерпевшего в момент выстрела.
  • Могла ли пуля взаимодействовать с какими-либо преградами перед попаданием в тело потерпевшего?

Порядок экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза взрывной травмы и огнестрельного ранения выполняется в определенной последовательности. На начальной стадии наши эксперты собирают необходимую документацию, знакомятся с нюансами дела, беседуют со следователями. Полученные материалы тщательно анализируются, сортируются. После этого экспертиза повреждений, нанесенных огнестрельным оружием или же взрывом, предусматривает выбор методики предстоящих работ. Также определяется необходимость использования лабораторного оборудования.

В процессе исследований необходимо определение травм, которые были получены в результате выстрела или взрыва. Для этого устанавливается энергия выпущенной пули. А травмы, вызванные взрывами, подразумевают установление типа использованных взрывчатых веществ. Любая такая травма считается огнестрельной. Хотя увечья, нанесенные взрывами, сегодня уже рассматриваются как отдельная категория, а соответственно считаются обособленным направлением экспертной деятельности. Поэтому изучением подобных травм занимаются профильные специалисты, хорошо разбирающиеся во взрывчатых веществах.

 

Метки: нет меток
0
Показать больше