sdm_moral_vred_1

Экспертиза морального вреда и нравственных страданий

Экспертиза морального вреда, как правило, определяет объём ущерба причинённого человеку в следствии различных случаев: катастроф, унижения достоинства и чести, деловой репутации, физических и нравственных страданий, травм или иных действий совершённых по отношению к человеку. На самом деле, перечень очень длинный и точно определяется только опытным юристом.

Какие есть виды морального вреда?

Не смотря на все недостатки закона относительно морально возмещения вреда, все же гражданский кодекс РФ определил категории по которым можно требовать возмещения морального вреда:

  1. Унижения разного рода, нанесенные физическому лицу. А также унижение профессионализма и достоинства в рабочей среде, если это касается юридического лица.
  2. Моральные страдания, которые испытывал человек из-за повреждения его имущества.
  3. Моральные страдания, которые возникли у человека из-за оскорбления его, близких людей, членов семьи, родственников.
  4. Как физические, так и душевные страдания, которые испытывает человек из-за нанесения увечий его телу, здоровью, душевному состоянию.

Порядок проведения экспертизы морального вреда

При возникновении необходимости в проведении экспертизы морального вреда соответствующими органами (следственными или судебными) выпускается постановление о проведении исследования. В данном постановлении обосновывается необходимость исследования, формулируется его цель, предмет, задачи, а также составляется список вопросов, адресованных эксперту.

При получении постановления, эксперт в первую очередь тщательно изучает обстоятельства дела и все представленные ему для ознакомления документы. После составления первичного представления об исследуемой ситуации, специалист по проведению экспертизы морального вреда изучает поставленные перед ним задачи и определяет круг исследовательских методов для их решения.

На следующем этапе специалист производит непосредственно экспертные мероприятия и на основании полученной им информации составляет свои профессиональные выводы.

На последней стадии работы специалист приступает к составлению экспертного заключения – основного результата проводимого исследования. В заключение входит описание всех проделанных работ, выводы эксперта, ответы на сформулированные инициатором исследования вопросы, а также копии всех изученных документов. Экспертное заключение имеет доказательную силу при представлении его в суде.

Далее, при необходимости, эксперт может быть вызван в суд для разъяснения проведенных им экспертных мероприятий и сделанных выводов.

Вопросы, которые могут быть адресованы специалисту, осуществляющему экспертизу морального вреда

Как было сказано выше, экспертиза морального вреда может проводиться как со стороны психологического аспекта проблемы, так и со стороны психиатрического компонента. Вопросы, поставленные эксперту, в обязательном порядке должны лежать в сфере его профессиональной компетентности и осведомленности. Исходя из этого, при назначении комплексных исследований, каждому из проводящих его экспертов вопросы адресуются отдельно. И для каждого специалиста составляется свой перечень вопросов, не выходящих за пределы сферы его профессиональных знаний.

  • Присутствуют ли у обследуемого лица признаки каких-либо телесных повреждений или соматического заболевания?
  • Может ли обнаруженные телесные повреждения, либо соматические заболевания являться следствием или результатом предпринятого в отношении обследуемого лица действия (преступного бездействия)?
  • Какую степень тяжести можно определить для имеющихся телесных повреждений или соматических переживаний?
  • Присутствуют ли у обследуемого гражданина признаки какого-либо существенного расстройства деятельности психики?
  • Как можно квалифицировать степень тяжести выявленных у обследуемого гражданина существенных расстройств психической деятельности?
  • Является ли выявленное существенное расстройство психики следствием (результатом) действий (бездействия) другого лица, совершенных в отношении обследуемого гражданина?
  • Переживает ли обследуемый гражданин какие-либо психологические страдания?
  • Какова тяжесть обнаруживаемых обследуемым гражданином психологических страданий (переживаний)?
  • Вызваны ли обнаруженные у обследуемого гражданина психологические страдания (переживания) действиями или бездействием другого лица?

Возмещение морального ущерба

Моральный вред можно восполнить только через суд. Потерпевшему следует подать иск в суд, предварительно подготовив доказательства.

Суд, получив иск, озвучивает дату предварительного слушания.

Далее наступает самый ответственный период – само судебное разбирательство.

Порядок возмещения морального вреда:

  • определение характера связей между истцом и ответчиком;
  • выявление оснований для компенсирования;
  • рассмотрение собранных доказательств;
  • оценка ситуации и поступков, при которых был нанесен ущерб;
  • определение степени виновности ответчика;
  • определение объема нанесенного урона.

Покрытие морального вреда реализуется независимо от возмещения материального убытка (статья 1099 Гражданского кодекса).

Если истец выигрывает, он получает возмещение в определенные сроки. Если ответчик уклоняется от выплаты компенсации, обращаются в исполнительные органы.

Заявление по взысканию морального ущерба

Иск подается только в письменной форме.

Подобные дела рассматривают суды общей юрисдикции.

Заявление направляется по месту проживания ответчика или истца (если дело касается покрытия вреда, причиненного здоровью или жизни).

Иск можно подать и по местонахождению имущества лица, нанесшего вред.

В иске указывают:

  • реквизиты истца и ответчика;
  • наименование суда;
  • суть произошедшего;
  • требования истца.

Компенсация морального вреда

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность только финансовой компенсации, других вариантов Гражданский кодекс не предлагает. Соответственно, пострадавший не имеет возможности потребовать в иске, например, квартиру. Однако он может заявить о необходимости выплаты ему суммы, эквивалентной стоимости квартиры.

Также согласно статье 1101 ГК суды обязаны учесть индивидуальные особенности пострадавшего и обстоятельства правонарушения.

Обратите внимание!

Согласно статье 1101 ГК суды обязаны учесть индивидуальные особенности пострадавшего и обстоятельства правонарушения.

В некоторых ситуациях возможна компенсация даже без доказательства вины обвиняемого. Согласно статье 1100 ГК РФ, моральный вред возмещается в обязательном порядке в следующих случаях:

  • при нанесении ущерба, путем распространения неправдивых сведений, которые нанесли вред деловой или личной репутации гражданина;
  • при нанесении физического ущерба источником повышенной опасности (к примеру, автомобилем или собакой);
  • при нанесении нравственного ущерба гражданину из-за противозаконного привлечения к уголовной ответственности, осуждения, использования запрещенных мер пресечения, штрафа, ареста, назначения исправительных, обязательных, принудительных работ и т.д.

Компенсировать моральный ущерб вам может не только российский суд. Например, отдельной формой можно считать сатисфакцию, которая присуждается Европейским судом по правам человека.

Определение размера компенсации морального вреда

Определение размера компенсации морального вреда – это, скорее, субъективная оценка. Объективно оценить стоимость нанесенных вам нравственных страданий попросту невозможно. Единственное, что действительно можно реально оценить – это лишь физический вред. Для этого вам понадобится подготовить следующие документы:

  • справку из медицинского учреждения или иное доказательство причинения физического вреда;
  • рецепты, выписанные лечащим врачом;
  • чеки, квитанции, иные документы, подтверждающие ваши затраты на лечение.

Однако это относится к материальному ущербу, а расчет морального вреда произвести какими-либо объективными методами невозможно. Скорее всего, самостоятельно вы этого и не сделаете, ведь при слишком больших требованиях суд может отказать в компенсации. Поэтому лучше обратиться к квалифицированному адвокату.

Как доказывается причинение морального вреда?

Человек, который претендует на компенсацию морального вреда, должен доказать:

  • нарушение прав;
  • вину причинителя вреда;
  • причинение морального вреда;
  • обоснованность размера заявленной компенсации.

Чтобы доказать наличие физических страданий, можно предоставить медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, развитие или обострение заболевания, обращение за медпомощью и т.д. Нравственные страдания представляют собой изменение психического состояния человека, вызванное конкретным событием (беспокойство, стресс, тревога, страх и т.д.). Их можно доказать, предоставив характеристику с места работы о снижении работоспособности или сведения об изменении показателей производительности работника, характеристику из учебного учреждения о снижении успеваемости, медицинские документы для подтверждения обращения к психологу, психиатру, психотерапевту и прохождения лечения у них и т.п.

По общему правилу, компенсацию выплачивает тот, кто виноват. Но есть и исключения. Вред, причиненный несовершеннолетними, обычно компенсируют родители или ответственные за детей организации. Водитель, сбивший нетрезвого пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, будет отвечать за причиненный вред жизни и здоровью, потому что он является владельцем источника повышенной опасности и законодательством в таких случаях предусмотрена безвиновная ответственность. Отвечать придется и организации, чей работник причинил вред при исполнении трудовых обязанностей; лишь впоследствии в порядке регресса с него могут быть взысканы суммы, потраченные работодателем на возмещение вреда.

Компенсация морального вреда может быть взыскана в случае потери близких. Однако наличие родственных связей с погибшим не дает автоматически права на выплату. Например, отец, потерявший сына, не занимался его воспитанием, не платил алименты и не интересовался его жизнью. Хотя родительских прав он лишен не был, попытка взыскать компенсацию морального вреда будет выглядеть сомнительно.

Метки: нет меток
0
Показать больше