Использование соцсетей в работе судебных экспертов

Опубликовано: 13.10.2019

Формат социальных сетей становится все более популярным. Пользователи выкладывают на своих страницах информацию о личной жизни, увлечениях, интересах, планах. Однако их могут использовать и судебные эксперты, анализируя обстоятельства смерти людей, мотивов для убийства или самоубийства.

На сегодняшний момент, эксперт-криминалист имеет возможность по данным, содержащимся в социальных сетях, ознакомиться с запиской при самоубийстве или с фотографией потенциального убийцы, а также понять причины преступления, определить круг подозреваемых. К сожалению, большое количество людей не только демонстрирует свою жизнь в социальных сетях, но и фактически живет в них, и даже умирает, о чем в последующем сообщается в новостных лентах на FB, Twitter и других интернет-СМИ.

Методы использования соцсетей судебными экспертами в работе

В первую очередь, информация из данного источника может помочь установить дату и время смерти человека, по какой причине, характер смерти (насильственная или нет). Все данные удастся получить либо из ленты, либо на основании информации, содержащейся в аккаунте пользователя.

Для работы со сведениями соцсетей даже придуман специальный термин – кибербиографические данные. Это личная информация о человеке, которую он распространял в сети. Такие данные в настоящее время в обязательном порядке исследуются при осуществлении судебно-медицинской экспертизы по итогам смерти человека. Эксперты изучают все сведения, которые имеются в общем доступе в социальных сетях. Такое исследование играет важную роль при проведении судебной экспертизы. Однако методы их анализа еще только начинают формироваться, и потенциал развития данного источника данных очень высок.

Перспективы использования соцсетей

В США провели специальное исследование о возможностях использования социальных сетей при расследовании преступлений. Ученые осуществили сравнение данных о людях в онлайне и оффлайне. Период исследования составил с 2014 по 2018 годы, а количество людей – более 42 000 (все они были умершими).

Сведения об объектах наблюдения сравнивались с информацией, содержащейся в социальных сетях с помощью специальной программы. В результате было выяснено, что самоубийцы часто оставляли в своих аккаунтах сообщения специфического содержания или предсмертные видеозаписи. Удалось найти и видео, где убитый сначала участвует в ссоре, затем в драке, где ему и наносится смертельный удар. Это позволяет оперативно установить существенные обстоятельства смерти, что значительно облегчает проведение расследования преступления или несчастного случая.

Даже в ситуации естественной смерти социальные сети оказали помощь. В одном из случаев ученым удалось найти сообщение от умершего своему другу, где он жалуется на недомогание. Таким образом, можно сделать вывод, что соцсети являются практически кладезем информации, которая может помочь судмедэкспертам и правоохранительным органам в их работе.