Судебно-медицинская экспертиза доказательств в Москве.

Опубликовано: 05.08.2020

Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые послужили орудиями преступления или сохранили следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

3) другие предметы и документы, которые могут служить средством выявления преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Перечисленные предметы проверяются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу.

В криминалистике исследуются вещественные доказательства биологического происхождения: кровь, сперма, волосы, костная и мышечная ткань, меконий, части внутренних органов, различные выделения из организма человека. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств проводится в биологических, судебно-медицинских и физико-технических (медико-криминалистических) отделах бюро судебно-медицинской экспертизы.

В отделении судебной химии проверяют внутренние органы, биологические жидкости (кровь, моча и так далее.). Также там занимаются проверкой ткани трупов в случае предполагаемой смерти от отравления или присутствия ядовитых веществ в организме. Материал для судебно-медицинской экспертизы обычно берется судебным экспертом при вскрытии.

В отделении судебной биологии объектами исследования чаще всего являются кровь, сперма, волосы, реже слюна, моча, пот, меконий, мышцы и так далее.

Экспертиза доказательств в Москве

Экспертиза доказательств в Москве

Анализ крови

В случаях убийств, травм (ссадины, раны и так далее), изнасилований, криминальных абортов, дорожно-транспортных происшествий и в других случаях на теле жертвы, его одежде, орудиях ранения и окружающих предметах, а также на теле и одежде у преступника может быть кровь.

Следы крови различны, в зависимости от способа и времени их формирования, условий окружающей среды, свойств объекта, на котором они расположены. Различают пятна, полосы, отпечатки, лужи крови. По форме, особенностям расположения следов крови можно судить об обстоятельствах преступления. Судебно-медицинская экспертиза следов крови имеет большое значение для выявления преступников, но для того, чтобы она имела наибольший эффект, необходимы компетентные действия следователя для их обнаружения, изъятия, упаковки и пересылки.

Сухие пятна крови обычно темно-красные, коричневые, иногда серовато-зеленые или желтоватые. На неабсорбирующих поверхностях после высыхания крови образуются блестящие коричневые корочки.

Преступники часто пытаются уничтожить следы крови на месте преступления: они моют пол, стены, обувь, стирают одежду и так далее. В таких случаях их следует искать там, где кровь незаметна или где ее трудно удалить: в расщелинах между половицами, на нижней поверхности этих досок, за плинтусами, в швах и складках одежды, на внутренней поверхности карманов, в углублениях, расщелинах, на орудиях преступления (топор, молоток, нож и так далее).

Недорогая судебно-медицинская экспертиза доказательств в Москве

Недорогая судебно-медицинская экспертиза доказательств в Москве

Для облегчения поиска следов крови используются предварительные пробы с перекисью водорода, люминолом и так далее. Точный ответ по ним можно получить только в результате судебно-медицинской экспертизы.

Изъятие следов с подозрением на кровь. Мелкие предметы (одежда, обувь, орудия убийства и так далее) с подозрительными пятнами должны быть полностью изъяты. Вырезать интересующие области на одежде или обуви не стоит. Если необходимо обратить внимание эксперта на конкретное пятно или группу пятен, их(его) просто нужно выложить цветной нитью.

Кровь, найденная на земле, берется из областей, наиболее пропитанных ею. При необходимости землю сушат при комнатной температуре, при возможности с ее поверхности удаляют видимых насекомых. Также в процессе, отдельно упаковывается контрольный образец земли (без крови).

При изъятии и отправке вещественных доказательств на судебно-медицинскую экспертизу с предполагаемыми следами крови соблюдаются следующие правила:

  1. Изъятие вещественных доказательств документируется либо в протоколе осмотра места происшествия, либо в протоколах осмотра и изъятия вещественных доказательств. Копии этих документов вместе с решением о назначении экспертизы, вещественных доказательствах и образцах крови лиц по делу передаются в судебно-медицинскую лабораторию.
  2. Изъятые предметы хранятся и отправляются только в сухом виде, так как влажные пятна крови быстро разлагаются и становятся непригодными для исследований.
  3. Каждый изъятый ​​предмет помещается отдельно в бумажный пакет, который перевязан, опечатан и нанесен с точным указанием его содержимого. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств.

Не кладите вещественные доказательства в полиэтиленовые пакеты, так как в закрытой среде активируется жизнедеятельность микроорганизмов, изменяющих свойства пятен крови, что препятствует их полноценному исследованию.

  1. Зкспертиза предметов одежды и обуви (одежды) в решении о назначении экспертизы и на соответствующей упаковке точно указывается, кому принадлежит данная вещь.

Подытожим:

Надеемся, наш материал Вам понравился, и Вы теперь точно знаете все про судебно-медицинскую экспертизу доказательств.

Если Вам понадобились услуги опытного бюро судебных экспертов, смело обращайтесь к нам. Наши условия Вас приятно порадуют: ведь мы предлагаем выгодные цены на наши услуги. Все проблемы Вам разрешат наши профессиональные сотрудники, имеющие богатый опыт решения любых сложных вопросов. Все, что Вам нужно сделать — это связаться с нами и наши менеджеры обязательно придут на помощь — ответят на интересующие вопросы и выберут среди наших специалистов тех, которые могут наиболее грамотно решить сложившуюся ситуацию.