Определение по почерку экспертиза в Москве

Опубликовано: 03.09.2020

Когда есть подозреваемый в преступлении и в качестве доказательств имеется рукописный текст, следователи имеют право вызвать экспертов по почерку. Данный специалист проведет все необходимые манипуляции, чтобы выявить совпадения текста на бумаге, с почерком подозреваемого.  В некоторых случаях это может быть единственным доказательством стороны обвинения, которое играет определяющую роль в признании подозреваемого виновным. Давайте поговорим о том, насколько точной является данная процедура, и можно ли ей доверять.

В мире судебно-медицинской экспертизы, которая включает в себя множество различных процедур, экспертиза почерка кажется весьма сомнительной манипуляцией. Согласитесь, такие доказательства, как исследование места преступления, тест на ДНК, анализ волокон, анализ отпечатков пальцев, идентификация голоса, анализ на употребление наркотиков, кажутся на первый взгляд более существенными аргументами. Но, как бы не так…  На самом деле определение по почерку экспертиза, которая внушает доверие судьям, и всегда трактуется как весьма внушительная улика. 

Эксперты по проверке документов (QDE) анализируют документы на наличие признаков изменения, подделки и, когда доступны образцы документов, сравнивают почерк или набор текста, чтобы определить или исключить авторство. 

На самом деле определение по почерку экспертиза представляет собой утомительный и методичный процесс, основанный на обширных знаниях о том, как люди формируют буквы, о том, какие особенности формирования букв уникальны, и о физиологических процессах, лежащих в основе письма. Как Вы понимаете, в целом, мелкая моторика человека может повлиять на почерк мужчины и женщины- эти и многие другие истины идут в основе почерковедческой экспертизы. 

Экспертиза определения по почерку в Москве

Экспертиза определения по почерку в Москве

Первичная основа анализа почерка как науки заключается в том, что у каждого человека в мире есть уникальный способ письма. Когда мы все были детьми в начальной школе, мы научились писать на основе определенного стиля письма. Стиль нашего письма зависит от того, когда и где мы выросли, и как формировался наш почерк. Итак, поначалу мы все, вероятно, писали так же, как и дети нашего возраста и места жительства. Но со временем те характеристики письма, которые мы усвоили в школе преобразовались в свой особенный стиль и модифицировались в собственный уникальный почерк. Наш почерк показывает индивидуальные характеристики которые уникальны для нас. Большинство из нас пишут не так, как в первом или втором классе. И хотя два или более человека могут иметь несколько общих черт, но все же, все остальные особенности почерка покажут явные отличия. Поэтому иметь два одинаковых почерка невозможно. 

Прежде всего, аналитики почерка должны уметь точно различать стилевые характеристики и индивидуальные характеристики, для чего требуется много времени. Они могут в значительной степени игнорировать характеристики стиля, которые полезны только для того, чтобы определить преступника с достаточной степенью уверенности. При определении авторства важнее всего индивидуальные характеристики.

Почему, для определения почерка экспертиза в Москве должна быть заказана именно у нас?

Недорогая экспертиза по почерку в Москве

Недорогая экспертиза по почерку в Москве

Таким образом, процесс анализа почерка при сравнении двух документов  одного известного автора, и другого неизвестного автора начинается не с проверки на сходство, которое любой из нас мог бы сделать с достаточной степенью точности, а с проверки на различия. Именно различия изначально определяют, возможно ли, что оба текста написал один и тот же человек. Если есть ключевые различия в достаточном количестве индивидуальных характеристик, и эти различия не кажутся результатом моделирования (попытка замаскировать свой почерк или скопировать чужой), значит, два документа были написаны не одним и тем же человеком. Моделирование имеет свои характерные особенности, которые мы обсудим в немного ниже. Однако, если различия не исключают совпадения, и есть существенное сходство в индивидуальных чертах в двух документах, становится возможным единственное авторство.

Переход от возможности к вероятности — вот где возникает тяжелая работа.

определение по почерку экспертиза в Москве

определение по почерку экспертиза в Москве

Анализ почерка — это долгий и тщательный процесс, который занимает много времени и, в идеальных условиях, требует множества сравнительных образцов документов. Дело не в том, чтобы взглянуть на два документа и сказать: «Эй, у них обоих есть буква «Ш» с чертой вниз, идущей ниже линии — тот же автор!» 

Интересно знать:

В случае похищения Линдберга в 1932 году у полиции было множество подвергнутых сомнению документов. Всего похититель отправил 14 записок с указанием выкупа. Аналитики почерка без труда определили, что все записки о выкупе были написаны одним и тем же человеком. Но уже существующих экземпляров от главного подозреваемого, Ричарда Бруно Гауптмана, было мало, поэтому полиции пришлось получить образцы от Гауптмана в полицейском участке под диктовку. По запрошенным экземплярам аналитики почерка определили совпадение.

Однако методы, используемые полицейскими для получения этих образцов, с тех пор были поставлены под сомнение — Гауптман был вынужден часами писать, пока он почти не потерял сознание от истощения. Ему также сказали, как писать, и ему показали записку с требованием выкупа и попросили скопировать почерк как можно лучше. Это, конечно, означает, что достоверность установленного совпадения почерка находится под вопросом. В настоящее время действуют строгие правила о том, как полиция должна получить требуемый экземпляр.

Хорошие, незапятнанные, многочисленные образцы делают анализ почерка намного более надежным, чем простое сравнение один к одному. Хотя почерк каждого человека уникален, никто не пишет точно так же дважды. Есть естественные вариации в написании человека в одном документе. Наличие, скажем, 10 опрошенных документов и 10 экземпляров от подозреваемого гарантирует, что не только слова и буквы в опрошенных документах будут отображаться в образцах, но также и что почти все индивидуальные характеристики этого подозреваемого будут отображаться в обоих наборах образцов, если подозреваемый действительно является автором обоих.

Процесс профессионального криминалистического анализа почерка зависит от тщательности. В процессе сравнения аналитик будет использовать увеличительное стекло, а иногда даже микроскоп. Аналитик ищет широкий спектр индивидуальных черт:

 

  • Форма письма — сюда входят изгибы, наклоны, пропорциональный размер букв (соотношение между размером коротких и высоких букв и между высотой и шириной отдельной буквы), наклон письма, а также использование и внешний вид соединительных линий между буквами. Стоит отметить, что человек может формировать букву по-разному в зависимости от того, где буква попадает в слово — начало, середина или конец. Таким образом, аналитик попытается найти примеры каждой буквы в каждом месте размещения.
  • Форма линии — это включает в себя то, насколько гладкими и темными являются линии, что указывает на то, какое давление оказывает писатель во время письма, и скорость письма.
  • Форматирование — сюда входит интервал между буквами, интервал между словами, размещение слов в строке и поля, которые писатель оставляет пустыми на странице. Он также учитывает интервалы между строками — другими словами, пересекаются ли штрихи слов в одной строке с штрихами в словах в строке ниже и выше.

На первый взгляд, два образца не кажутся достаточно разными, чтобы автоматически утверждать, что они написаны двумя разными людьми. И при ближайшем рассмотрении они действительно кажутся очень похожими. Итак, для этого создается таблица, которая каталогизирует каждую разнообразную форму каждой буквы, которая появляется в сомнительной версии этого предложения. Если дойти до «а», которое выглядит точно так же, как «а», которое уже есть в нашей таблице, оно пропускается. 

А теперь давайте остановимся на такой проблеме, как проблема моделирования.

Проблема моделирования — сложная задача при анализе почерка. Симуляция происходит, когда человек либо пытается замаскировать свой почерк, чтобы предотвратить определение совпадения, либо скопировать чужой почерк, чтобы способствовать не точному определению совпадения. Хотя имитация делает точный анализ намного более трудным (а иногда и невозможным), есть определенные черты, которые профессиональные аналитики ищут, чтобы определить, является ли образец почерка результатом моделирования. К ним относятся шаткие линии, темные и толстые начало и конец слов, а также множество подъемов пера, и все это происходит из-за аккуратного, медленного формирования букв вместо того, чтобы писать быстро и естественно.

Симуляция — лишь один из факторов, который может помешать точному анализу почерка.

Какие существуют недостатки при анализе почерка?

Хотя эксперт-аналитик может обнаружить множество случаев подделки, хорошее моделирование может быть не обнаружено. Один из примеров подделки, которую упустили эксперты — это дело с «потерянными» дневниками Гитлера. (Хотя есть веская причина, по которой они допустили эту ошибку.)

В 1980-х годах человек по имени Конрад Куяу, предполагаемый коллекционер нацистских памятных вещей, обратился к немецкой издательской компании с 60 рукописными журналами, якобы написанными Адольфом Гитлером, которые, по словам Куджау, только что были обнаружены среди обломков обнаруженного самолета, который покинул Германию после Второй мировой войны. Тексты казались подлинными, а Куджау имел явно хорошую репутацию, поэтому издательская компания заплатила за лот 2,3 миллиона долларов. Дневники были немедленно опубликованы в рассрочку в немецкой газете, принадлежащей той же издательской компании, а права на распространение были проданы нескольким международным изданиям, включая The London Times. Именно The Times запросила профессиональный анализ почерка для подтверждения подлинности.

Три международных эксперта по криминалистическому анализу почерка сравнили дневники с образцами, которые, как известно, были написаны Гитлером. Все согласились, что дневники были написаны тем же человеком, который написал образцы. Дневники были настоящими.

Зато был проведен анализ чернил и бумаги, которые использовались для написания дневников, которые показали, что рукописи Гитлера подделки. Исследование в ультрафиолетовом свете показало, что бумага содержала ингредиент, который не использовался в бумаге до 1954 года. Гитлер умер в 1945 году. Дальнейшие судебно-медицинские исследования чернил показали, что они были нанесены на бумагу в течение последних 12 месяцев. Однако, как оказалось, анализ почерка был на самом деле правильным — человек, который писал дневники, также написал образцы. Куджау, который, как позже выяснилось, был опытным мошенником, также подделал образцы, которые полиция использовала для сравнения.

Определение по почерку экспертиза в Москве и области

Определение по почерку экспертиза в Москве и области

Фиаско с дневниками Гитлера — это крайний случай мошенничества и экспертной подделки, охвативший все этапы анализа. И хотя такой уровень знаний редко встречается в подделках, факт остается фактом: если бы расследование полагалось только на анализ почерка, «потерянные дневники Гитлера» теперь были бы частью учебников истории. Некоторые другие проблемы, влияющие на точность анализа почерка, включают:

  • Вы не можете провести осмысленное сравнение прописных и строчных букв.
  • Наркотики, истощение или болезнь могут существенно изменить почерк человека.
  • Качество образцов определяет качество сравнительного анализа, а хорошие образцы найти бывает трудно.

Безусловно, наиболее значительным недостатком анализа почерка как науки является тот факт, что он в конечном итоге субъективен. Это означает, что его признание в научном сообществе и в качестве доказательства в суде исторически было шатким. Только недавно, когда подготовка аналитиков стала более стандартизированной и были введены процедуры сертификации, анализ почерка начал получать все большее признание как воспроизводимый научный процесс, прошедший экспертную оценку. Результаты сравнения почерка по-прежнему не всегда принимаются в качестве доказательства в судебном деле, отчасти потому, что науке нужно преодолеть еще несколько препятствий, включая определение достоверной частоты ошибок в анализе и установление стандартов для процесса сравнения. На сегодняшний день существует также компьютеризированная система анализа почерка, она включает систему FISH (судебно-медицинскую информационную систему для почерка), которая позволяет экспертам сканировать рукописные документы и оцифровывать процесс сравнения.

 

Графология

Возможно, вы слышали, что если ваш почерк крошечный, вы подсознательно пытаетесь спрятаться. А вот, если, например, Вы напишете начальные буквы своего имени или фамилии намного крупнее, чем другие буквы, вам нравится внимание. Эти типы анализов являются частью искусства, называемого графологией, которое не имеет ничего общего с наукой криминалистического анализа почерка.

Резюмируя:

определение по почерку экспертиза

определение по почерку экспертиза

 Судебный анализ почерка — это сравнение двух или более документов и определение с разумной степенью уверенности, что их написал один и тот же человек или что их написали разные люди.

Итак, если Вам понадобилось определение по почерку экспертиза от нашей компании будет как нельзя кстати. Она послужит вещественным доказательством в Вашем судебном процессе, и позволит решить судебный вопрос в Вашу пользу. У нас работают опытные специалисты, и наши работы имеют существенное влияния в любом суде. По этой причине, если Вам понадобился подобный вид услуг, смело обращайтесь к нам. Наши условия Вас приятно порадуют. Мы предлагаем лучшие цены в Москве, и наше бюро судебных экспертов пользуется большим уважением среди наших клиентов. Ознакомиться с отзывами о работе нашей компании Вы можете на сайтах-отзовиках в интернете. Там наши клиенты рассказывают насколько им понравилось или нет сотрудничать с нами. Если у Вас возникли какие-либо вопросы — свяжитесь с нами. Наши опытные менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас и помогут решить проблему. Пусть в судебном процессе Вам сопутствует удача, а мы поможем Вам в этом! Обращайтесь! До связи!