Что такое судебно-медицинская экспертиза документов и ее особенности.

Опубликовано: 25.09.2020

В данной статье наши эксперты — криминалисты дают обзор судебно-медицинской экспертизы документов. Темы, которые мы  в ней обсудим, будут включать — экспертизу подписей, экспертизу документов, экспертизу замаскированного почерка.

Что такое судебно-медицинская экспертиза документов?

Экспертиза почерка

Экспертиза почерка

Судебная экспертиза документов (аббревиатура на английском — FDE) — представляет собой дисциплину судебной медицины, в которой эксперты оценивают документы, используемые правовой системе. «Документы» могут быть определены в широком смысле как любые знаки или символы, предназначенные для передачи сообщения или цифрового значения кому-либо. Экспертиза документов включает сравнение документа или его аспектов с набором известных стандартов. Цель судебно-медицинской экспертизы документов — систематически оценивать атрибуты и характеристики документа, чтобы выявить, как он был подготовлен или как он мог быть изменен.

Экспертиза почерка.

Судебно-медицинская экспертиза почерка

Судебно-медицинская экспертиза почерка

Судебно-медицинские эксперты часто требуются для оценки подлинности подписи человека, особенно в случае оспариваемых завещаний или других юридических документов. Как и в любом случае, связанном с проверкой почерка, сомнительную подпись или целый ряд подписей следует тщательно сравнивать с известными образцами подлинной подписи человека. Рекомендуется, чтобы сотрудники, занимающиеся оценкой подлинности подписи, собирали 20-30 повторов подписей, поскольку каждая из них будет незначительно отличаться. В таких случаях часто собирается целый ряд образцов письменности, когда человека просят написать целую страницу подписей. Однако эксперты-криминалисты обучены уметь точно различать естественные вариации почерка человека и значительные различия, указывающие на разных человек.

Экспертиза замаскированного почерка.

Судебно-медицинская экспертиза почерка

Судебно-медицинская экспертиза почерка

Замаскированное письмо — это искаженное письмо, которое предназначено для того, чтобы ввести читателя или судебно-медицинского эксперта в заблуждение относительно авторства и часто присутствует в сомнительных документах. Для замаскированного почерка характерны недостаточная беглость исполнения и несогласованность формы. Например, судебно-медицинские эксперты могут быть предупреждены о возможности попыток замаскировать письмо, если штрихи пера останавливаются в неподходящих местах или есть признаки тремора. Поддержание стиля письма, отличного от Вашего, требует большого внимания, что также может привести к большему давлению пера и его неудобному положению. Типичные стратегии, используемые, когда кто-то пытается скрыть свой почерк, включают изменение наклона письма или удлинение конечных штрихов, а также добавление кривых или других украшений. Часто, писатели, пытающиеся замаскировать свой почерк, перейдут со всех прописных на строчные. Писатели также могут писать непривычной рукой, чтобы скрыть свой почерк, что обычно приводит к резкому снижению уровня навыков, характеризующемуся потерей беглости и более крупным шрифтом, чем при написании доминирующей рукой. В случаях, когда есть подозрение, что исследуемый документ мог быть написан непривычной рукой человека, важно, чтобы судебно-медицинский эксперт получил образцы письма, написанные правой и левой рукой подозреваемого, что обычно приводит к резкому снижению уровня навыков, характеризующемуся потерей беглости и большего размера букв, чем при написании доминирующей рукой. В случаях, когда есть подозрение, что опрашиваемый документ мог быть написан непривычной рукой человека, важно, чтобы судебно-медицинский эксперт получил образцы письма, написанные правой и левой рукой подозреваемого, что обычно приводит к резкому снижению уровня навыков, характеризующемуся потерей беглости и большего размера букв, чем при написании доминирующей рукой. В случаях, когда есть подозрение, что опрашиваемый документ мог быть написан непривычной рукой человека, важно, чтобы судебно-медицинский эксперт получил образцы письма, написанные правой и левой рукой подозреваемого.

Однако важно отметить, что не все искажения почерка являются результатом преднамеренной маскировки. Искаженное написание может быть вызвано возрастом, болезнью, пропущенным приемом лекарств, злоупотреблением наркотиками или алкоголем или положением писателя. Таким образом, важно, чтобы полученные образцы письменности были взяты примерно во время оспариваемого документа.

Если Вам понадобились услуги судебно-медицинской экспертизы документов заказать их в Москве Вы можете у нас на сайте. Мы предлагаем наилучшие условия, так что, не сомневайтесь, наиболее выгодно и профессионально решить Ваши вопросы можно именно у нас. Свяжитесь с нами: напишите в форму обратной связи, или позвоните по указанным на сайте телефонным номерам — наши специалисты обязательно придут Вам на помощь и ответят на интересующие Вас вопросы. Мы будем рады сотрудничеству, поэтому ждем Ваших обращений. До связи!